Был ли политическим арест ставропольской правозащитницы, рассказавшей о гибели российских солдат на Украине?

Ставрополь, 20 октября 2014, 20:29 — REGNUM  Руководителя комитета солдатских матерей Ставрополья, представителя Совета комитетов солдатских матерей России по Северо-Кавказскому округу Людмилу Богатенкову, обвиняемую в мошенничестве, освободили из-под стражи под домашний арест. Адвокат правозащитницы Андрей Сабинин сообщил ИА REGNUM, что этому способствовал общественный резонанс, вызванный сообщением об аресте Богатенковой. При этом адвокат не исключает, что решение об аресте могло быть политическим.

Богатенковой в минувшую пятницу было предъявлено обвинение в мошенничестве. В субботу, 18 октября, судом было принято решение о заключении обвиняемой под стражу. Однако СИЗО Пятигорска отказался принимать Богатенкову по состоянию здоровья, и женщине пришлось вернуться в изолятор временного содержания в Буденновске. Накануне судом решение о заключении под стражу было заменено на домашний арест.

«Я с Богатенковой познакомился недавно и о ее деятельности знаю только из прессы. Но допустить, что арест связан с ее деятельностью, я могу. Об этом свидетельствует то, как возбуждалось дело, как быстро было предъявлено обвинение», — сказал ИА REGNUM адвокат.

При этом защитник не связывает суровость принятого в минувшую пятницу решения об аресте обвиняемой с имеющимися у нее ранее судимостями: «Судимости, которые были у Богатенковой, на сегодняшний день отсутствуют, и суд не имел права учитывать их при принятии решения о заключении под стражу. Надеюсь, он этого и не делал. Закон позволял как арестовать, так и не арестовывать подзащитную. Сразу же было принято самое жесткое решение. Хотя, если бы вы видели мою подзащитную, даже не глядя в её медкарту, вы бы поняли, что это слишком жёстко по отношению к ней. У женщины вторая группа инвалидности, высокое давление, пять лет на лекарствах от сахарного диабета, огромная послеоперационная грыжа… Она очень больной человек».

«Я предложил Богатенковой решать вопрос о госпитализации, поскольку она не сможет принимать участие в следственных действиях. Я не знаю, приняли ли они мое предложение, но у нее и ее родственников вопрос о госпитализации стоит на повестке дня», — добавил Сабинин.

При этом защитник отказался комментировать суть предъявленных обвинений, «поскольку эта позиция с Богатенковой не согласована, и это будет нарушением этики на данном этапе».

По данным источника в правоохранительных органах региона, Богатенкова, представляя интересы гражданина в суде, получила от него 800 тысяч рублей за положительный исход судебного рассмотрения дела. Однако на решение суда она повлиять не могла.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Богатенкова получила данные о гибели девяти и ранении ещё ряда российских военнослужащих на территории Украины. Об этом она заявила во время интервью на радиостанции «Радио Свобода». По словам правозащитницы, ей был передан в руки список погибших и раненых военнослужащих батальона особого назначения. В числе девяти погибших — русский и дагестанские парни.

Богатенкова считает, что призывников срочной службы отправляли на Украину под видом учений, в то время как официальные представители Минобороны утверждают, что в Донбасс отправляются только добровольцы.

Руководитель комитета солдатских матерей Ставрополья направила запросы в официальные военные органы за разъяснениями. ИА REGNUM также ждёт разъяснений по этому вопросу от руководства Южного военного округа. Пока никаких сведений по запросу не поступило.

Вместе с тем политолог из Ставрополья и журналист Антон Чаблин отметил корреспонденту ИА REGNUM неоднозначность самой личности Людмилы Богатенковой. Женщина является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Богатенкова работает судебным представителем, оказывая юридическую помощь призывникам, военнослужащим контрактной службы и их семьям. В 1997 году Богатенкова вошла в состав координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России», — сказал Чаблин.

Он напомнил, что именно Богатенкова часто поднимала дела о нарушениях прав военнослужащих, приводящих иногда к тяжким последствиям. Так, именно Богатенкова потребовала наказать командование воинской части Владикавказа, военнослужащий которой из села Томузловского разбился во время прыжка с парашютом. Оказалось, это был первый прыжок новобранца.

В 2010 году Богатенкова потребовала ужесточения приговора за убийство в артиллерийской войсковой части Ингушетии срочника Максима Кузнецова, который нарушил Устав караульной службы. Старший лейтенант тогда застрелил солдата в упор из табельного пистолета, но получил мягкий срок наказания.

Вместе с тем, по данным эксперта, оказывая юридические услуги представителя в суде, Богатенкова пять раз осуждалась за мошенничество, подделку документов и принуждение свидетеля к даче ложных показаний. Так, она собирала деньги якобы на строительство, представляясь сотрудником войсковой части. А в 2006 году она обещала за деньги военнослужащим и их родственникам добиться для них ветеранских выплат за участие в локальных конфликтах.

«Трижды Богатенкова сидела в тюрьме и ни один приговор не обжаловала», — отметил Чаблин.

Отметим, что к делу Богатенковой незамедлительно проявили интерес члены Совета при Президенте РФ по правам человека. Ранее член Совета Михаил Федотов заявил, что СПЧ берёт на контроль ситуацию с арестом Богатенковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?