В Дагестане продолжается забастовка студентов педуниверситета

Махачкала, 20 октября 2014, 20:10 — REGNUM  Студенты Дагестанского государственного педагогического университета продолжают сидячую забастовку, начатую еще в четверг, 16 октября, передает 20 октября корреспондент ИА REGNUM. Студенты инженерно-педагогического института в количестве около 200 человек сидят в аудитории в знак протеста против решения руководства вуза об объединении факультетов.

Одна из активисток протестующих студентов Асият Магомедова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в пятницу, 17 октября, все бастующие, в том числе родители студентов, направились к центральной площади Махачкалы, однако их оттуда оттеснили сотрудники силовых структур. Двое студентов и их родители были задержаны, но вскоре отпущены без составления протокола о каких-либо нарушениях.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM первый проректор ДГПУ Марина Гасанова, несмотря на то, что факультеты объединяются, студенты получат ту специальность, которую они предполагали получить при поступлении. «Мы просто юридически не можем это делать, студенты просто не поняли ситуацию. Сегодня им разъяснили все и был представлен новый декан. Никто от объединения не пострадает, кроме одного из деканов. Мы проводим работу по пересмотру профилей, так как в этом году были проблемы с приемом. Кроме того, по требованию Рособрнадзора, вуз лишен аккредитации по некоторым непедагогическим специальностям. Это экономическая теория, менеджмент организации и биоэкология. Наша работа по объединению факультетов и расформированию институтов внутри университета направлена на оптимизацию работы вуза, как того требует надзорный орган в сфере образования. Это никак не связано с предстоящими выборами ректора. Более того, мы не знаем когда состоятся выборы и чем вызвано затягивание с ними, это прерогатива учредителя», — отметила Гасанова.

Как сообщало ИА REGNUM, 16-17 октября в ДГПУ прошла сидячая забастовка студентов инженерно-педагогического института, входящего в состав Дагестанского педуниверситета, недовольных тем, что их институт объединяют с технолого-экономическим факультетом. По мнению студентов, после объединения они могут получить совсем другую специальность.

17 октября Рособрнадзор сообщил о том, что Даггоспедуниверситет стал одним из 35 вузов России, которым в 2014 году отказано в аккредитации по отдельным образовательным программам. Вуз лишен права заниматься образовательной деятельностью по отдельным образовательным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки.

В конце сентября Рособрнадзор также сообщал, о том, что ДГПУ будет лишен права принимать студентов. Однако в вузе сообщили, что это касается только филиала в городе Хасавюрт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail