Снежный удар по Уралу и обледеневший Челябинск: обзор ИА REGNUM

Пермь, 20 октября 2014, 19:56 — REGNUM  На Урал в прошедшие выходные (18 и 19 октября) обрушился сильнейший снегопад. Основной удар стихии пришёлся на Челябинскую область: в результате ледяного дождя более 28 тысяч жителей региона остались без электричества, а в Челябинске прервалось движение трамваев и троллейбусов, передаёт 20 октября корреспондент ИА REGNUM.

В зоне циклона оказались Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Пермский край. Такого количества снега в середине октября, а за два дня выпала практически месячная норма, в этих регионах не видели уже давно. Муниципалитеты один за другим рапортовали о готовности встретить стихию во всеоружии. Но на деле справиться с её последствиями удалось не везде. В Екатеринбурге заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович вчера, 19 октября, на заседании оперативного штаба потребовал к понедельнику убрать с улиц наледь, накаты, валы. « Вы должны все привести в порядок к утру понедельника. Это ваша задача на день и ночь. Подрядные организации, которые в прошедшие сутки провели неудовлетворительную работу будут оштрафованы», — пообещал Липович.

По информации администрации Екатеринбурга, всего в очистке города от снега было задействовано более 500 единиц дорожной техники и почти 700 рабочих. Корреспондент ИА REGNUM подтверждает: работы действительно велись. Заметили снегоуборочную технику и граждане, которые оказались утром 20 октября на одной из оживлённых магистралей, в районе Макаровского моста. В час пик на дороге работала техника, что только усиливало и без того сильный автомобильный затор. В основном, дорожники смогли расчистить основные магистрали, до центральных улиц добрались не везде.

В Перми с первым серьезным снегопадом справиться удалось также не всем. Как отметили в администрации города, особенно плохо работали подрядчики в Ленинском и Свердловском районах. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов дал указание применять самые жесткие санкции по отношению к отстающим, и уже появились первые претенденты на вылет. Оргвыводы были сделаны сегодня, 20 октября. По итогам инспекционных выездов неудовлетворительной признана работа двух подрядных организаций Ленинского и Свердловского районов, а главы администраций этих районов, Сергей Романов и Иван Воронов, получили дисциплинарные взыскания.

От районных администраций и городского управления внешнего благоустройства сити-менеджер потребовал держать подрядчиков в состоянии постоянной боевой готовности вплоть до таяния снега, а не от «аврала до аврала», в разы увеличить количество ручного труда для расчистки тротуаров и остановочных пунктов, а также отладить взаимодействие с промышленными предприятиями, которые могли бы предоставить свою технику в случае необходимости. Сейчас в городе ведется постоянный мониторинг метеорологических условий, организовано круглосуточное дежурство ответственных специалистов районных администраций. Заседания штаба по зимнему содержанию города, где присутствуют главы районных администраций или их заместители, а также представители подрядных организаций, проводятся несколько раз в неделю.

А вот в Тюмени последствия сильного снегопада ликвидировали оперативно, во всяком случае, по данным пресс-службы администрации города. «Все подрядные организации, которые работают по контракту с департаментом дорожной инфраструктуры, с управами были готовы к первым снегопадам. В первые сутки были приняты меры для обеспечения безопасности на улично-дорожной сети путем применения противогололедных материалов. Ночью проведены работы по сгребанию снега, по расчистке остановочных павильонов, пешеходных переходов и эта работа была продолжена в воскресенье. Для качественной слаженной работы были привлечены дополнительные силы и средства, благодаря чему в понедельник основные автомагистрали были подготовлены к работе общественного транспорта», — рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Подходы к остановочным павильонам города, а их порядка двухсот, оперативно расчистили курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Сейчас все силы брошены на то, чтобы расчистить выезд на второстепенные дороги, в том числе подъезды к школам и детским садам.

Хуже всего пришлось Челябинску и области, где прошёл ледяной дождь. В результате наледи на линиях электропередачи более 28 тысяч граждан остались без электричества. А электротранспорт вчера, 19 октября, и вовсе не смог выйти на линию: контактные провода заледенели.

К слову, в заснеженном Екатеринбурге и обледеневшем Челябинске транспортный коллапс проявлялся по-разному. Если в первом на дорогах возникали очень плотные автомобильные заторы, а в некоторых местах трамвайные вагоны, по данным очевидцев, сошли с рельсов, то в Челябинске пробок практически не было. Причина проста: город обледенел, а многие автомобилисты не успели сменить летнюю резину на зимнюю.

«Я полдня сегодня на шиномонтаже провела. Очень народу много!!! Мне, правда, хорошо, что у меня полный привод, так я и на летней резине не скользила. Но ото льда машину еле-еле отковыряла. Она тоже вся стояла в хрустальном панцире», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна из горожанок.

На линии также не вышли от 15 до 20% автопарка частных перевозчиков. С электротранспортом ситуация ещё тяжелее. Троллейбусы сегодня на улицы так и не вышли, а трамваи ходили по сокращённым маршрутам и с очень низкой скоростью. В администрации Челябинска пояснили, что проблемы с движением электротранспорта произошли из-за обледенения проводов, и наледь пытаются убрать вручную. Но сеть заледенела настолько, что штатные графитовые вкладыши от контактных штанг не убирают лед, а металлическими побоялись повредить контактную сеть. Сегодня в горадминистрации планировали запустить четыре электробуса (троллейбусы на автономном ходу). А движение троллейбусов надеются возобновить лишь завтра, если не всё, то хотя бы наполовину.

Непростая задача стоит и перед электриками: в полном объёме возобновить электроснабжение потребителей Челябинской области. Сегодня последовали новые обрывы линий электропередачи — на них упали обледеневшие деревья. Завтрашний день покажет, насколько удастся продвинуться в ликвидации последствий стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми