С 2007 года в Северной Осетии сертификаты на материнский капитал получили более 36 тыс. семей

Владикавказ, 20 октября 2014, 19:57 — REGNUM  В Северной Осетии за время реализации закона о материнском (семейном) капитале сертификат получили 36607 семей. С начала действия государственной программы 7025 из них частично или полностью погасили этими средствами жилищные кредиты на общую сумму 2,56 млрд рублей.

Как сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в республиканском отделении Пенсионного фонда России, на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств в Северной Осетии направили средства материнского капитала 7871 семей на общую сумму более 2,79 млрд рублей. Погашение жилищных кредитов, взятых на приобретение или строительства жилья, остается в РСО-Алания одним из приоритетных направлений использования материнского капитала.

В ведомстве уточнили, что в виде исключения материнский капитал можно расходовать досрочно только на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья, вне зависимости от возраста ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал. Деньги сертификата можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, территориальные органы ПФР Северной Осетии по 208 заявлениям перечислили на обучение детей сумму 14,73 млн рублей. По третьему направлению использования материнского капитала — на накопительную часть пенсии матери — заявлений в Пенсионный фонд республики пока не поступало.

Таким образом, из общей численности владельцев сертификата более 40% семей в Северной Осетии уже распорядились средствами капитала. Отметим, что несколько лет назад депутаты североосетинского парламента попытались ввести региональный маткапитал на третьего ребенка, однако денег для этого не нашли в бюджете. Парламентарии посчитали достаточным выделять многодетным семьям земельные участки. По данным территориального органа Федеральной службы статистики, в РСО-Алания, начиная с 2008 года, наблюдается рост рождаемости, чему послужила реализация проекта по выдаче маткапитала.

Напомним, что материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (третий, четвертый), если ранее право на получение сертификата не оформлялось. Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 429 408 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.