Страны ЕС помогут Грузии в достижении намеченных к Рижскому саммиту целей

Тбилиси, 20 октября 2014, 19:20 — REGNUM  Страны Евросоюза обещают Грузии поддержку в достижении целей, намеченных к Рижскому саммиту ЕС. По информации МИД Грузии, этим обещанием грузинский министр иностранных дел Майя Панджикидзе заручилась от своих коллег на неформальной встрече, которая прошла 20 октября в Люксембурге. Встреча была организована по инициативе Латвии как будущего председателя ЕС и в подобном формате прошла впервые.

На встрече были рассмотрены приоритеты сотрудничества между Грузией и Евросоюзом и дальнейшие перспективы, в том числе планы в преддверии Рижского саммита, развитие сотрудничества после подписания соглашения об ассоциации и процесс либерализации визового режима между ЕС и Грузией.

Как заявила Майя Панджикидзе, у Грузии в связи с Рижским саммитом три основных приоритета. Первый приоритет — это завершение процесса ратификации соглашения об ассоциации со стороны ЕС, второй — должная оценка прогресса Грузии в процессе либерализации визового режима и получение на саммите рекомендации безвизового сообщения со странами ЕС. В третьих, на Рижском саммите для Грузии должна открыться европейская перспектива, заявила Майя Панджикидзе. По ее словам, по всем этим приоритетам Грузия получила от стран ЕС твердую поддержку.

В Люксембурге 20 октября прошла неформальная встреча с министрами иностранных дел стран ЕС, на которой присутствовали еврокомиссар в вопросах внешних отношений Федерика Могерини, еврокомиссар в вопросах расширения и соседской политики Штефан Фюле и руководитель европейской службы внешних действий Хельга Шмидт. Встреча была организована по инициативе Латвии как будущего председателя ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail