Экс-инспектор ДПС за взятки и незаконный оборот наркотиков осужден в Ленобласти — четыре года условно

Санкт-Петербург, 20 октября 2014, 18:53 — REGNUM  Бывший инспектор ДПС в Ленинградской области признан виновным во взяточничестве и незаконном обороте наркотиков. Об этом сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета РФ.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС специализированной роты оперативного реагирования отдела ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Ш. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (получение взятки), ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 (покушение на получение взятки) и ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере).

Следствием и судом установлено, что утром 13 июня 2014 года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Мазда», водитель которого был заподозрен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Водителя пригласили в служебный автомобиль «Форд Фокус», где инспектор ДПС Ш. потребовал передачи денег за непривлечение к ответственности за вышеуказанное правонарушение. После получения взятки в размере 30 тысяч рублей Ш. был задержан сотрудниками ФСБ.

Впоследствии следователи установили причастность Ш. ещё к ряду эпизодов преступной деятельности. Так, утром 13 июня 2014 года сотрудники ГИБДД остановили ещё один автомобиль — ВАЗ-211540, водитель которого также был заподозрен в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Действуя по отлаженной схеме, водителя пригласили в служебный автомобиль, где инспектор ДПС Ш. предложил водителю передать ему взятку в размере 100 тысяч рублей за непривлечение к ответственности за вышеуказанное правонарушение. В ходе дальнейшей беседы Ш. снизил размер взятки до 50 тысяч рублей и до момента передачи указанных денежных средств оставил у себя свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение.

Но, как отмечают в ведомстве, в данном случае получение взятки Ш. не состоялось по независящим от него обстоятельствам, поскольку в момент прибытия водителя автомобиля ВАЗ-211540 для расплаты с полицейским, тот уже был задержан сотрудниками ФСБ после получения взятки в размере 30 тысяч рублей от другого автомобилиста.

Кроме того, 13 июня в ходе производства личного обыска полицейского, задержанного следователем СКР в процессуальном порядке в рамках возбужденного уголовного дела, у Ш. был обнаружен и изъят пакет с веществом белого цвета, которое согласно заключению эксперта является наркотическим веществом метамфетамином, массой 0,555 г, что является значительным размером.

В ходе предварительного следствия Ш. полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке.

Приговором суда Ш. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail