Новый порядок учета расходов по ОДН позволит платить только за полученные коммунальные ресурсы: мнение

Ижевск, 20 октября 2014, 18:43 — REGNUM  Перевод ОДН из коммунальных в жилищные услуги является абсолютно правильным решением. Как сообщили ИА REGNUM в общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», об этом заявил ее председатель, член Общественной палаты города Ижевска Марат Исмагилов.

По его словам, в настоящее время понятие «общедомовые нужды» очень размытое: «Под этим термином скрывается любой перерасход средств по дому, складывающийся из-за того, что жильцы некоторых квартир не подают показания приборов учета вовремя, из-за того, что сверхпотребление ресурсов допускают граждане, проживающие в квартирах без счетчиков, не будучи зарегистрированными. Также причинами перерасхода являются утечки и воровство ресурса. Из всего перечисленного только утечка ресурсов происходит по вине управляющих компаний, все остальное — по причинам, связанным с жильцами».

«Фактически, мы не используем понятие „общедомовые нужды“ в его прямом смысле. Коммунальная услуга предполагает предоставление коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, газа и пр.), а жилищная услуга — это услуга по содержанию общего имущества. После того как постановление войдет в силу, под ОДН будут пониматься услуги по содержанию общему имущества: освещение, обеспечение чистоты, функционирование инженерных систем в многоквартирном доме», — отметил Исмагилов.

Он уточнил, что проект постановления предполагает переход к реальному ОДН — к тому расходованию и потреблению, которые действительно требуются для обслуживания дома и должны учитываться: «По воде это мытье мест общего пользования, полив газонов, промывка инженерных систем, заливка горок зимой. По электроэнергии — освещение мест общего пользования, двора, подъездов, чердака, подвала. Это работа оборудования в доме — насосов, тепловых пунктов. Потребление ресурса должно включаться в стоимость жилищной услуги, предоставляемой управляющей компанией или ТСЖ».

«Проблема с оплатой ОДН появилась два года назад. Жильцы ежемесячно переплачивали по этой статье оплаты коммунальных услуг от 100 до 1 тыс. рублей. Сейчас можно ожидать, что расходы граждан на ОДН сократятся. Однако нельзя забывать, что перерасход при этом никуда не денется. Для решения этой проблемы надо, наконец, оборудовать все квартиры приборами учета ресурсов, а также внести ответственность за воровство воды и электроэнергии, которое осуществляется некоторыми жильцами, выводящими счетчики из эксплуатации, производящими врезки, пытающимися влиять разными способами на показания счетчиков с целью уменьшения платы», — уверен эксперт.

По словам Исмагилова, в Ижевске не оборудованы приборами учета порядка 30% квартир. Чтобы стимулировать жильцов к установке приборов учета, Минстроем РФ одобрены такие меры, как введение повышающих коэффициентов, а также упрощение процедуры составления актов фактического проживания граждан, не имеющих регистрации по месту жительства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается провести в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе — при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года — размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

С 1 июля 2015 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, уберут из состава платы за коммунальные услуги и включат в жилищные платежи. Как сказал Андрей Чибис, По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, переход на новый порядок учета расходов по ОДН позволит жильцам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их многоквартирного дома. Сейчас управляющие компании включают в ОДН все «небалансы» по дому и разного рода расходы, включая в некоторых случаях расходы на освещение рекламных конструкций и соседних ларьков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail