Сегодня, 20 октября, в столице Татарстана открылся IV (XX) Всероссийский археологический съезд, на который прибыли ученые из 72 регионов России и 22 зарубежных стран. Однако главным действующим лицом на пленарном заседании стал экс-президент — госсоветник Татарстана и председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Как следует из восторженных репортажей и релизов, публикуемых местными СМИ, о роли Шаймиева в археологических достижениях Татарстана упомянул даже спикер парламента РФ и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Участников съезда приветствовали директор Института археологии РАН Николай Макаров, были зачитаны послания министра культуры России Владимира Мединского и президента РАН Владимира Фортова.

В приветственном слове, которое зачитал сопредседатель Российского исторического общества, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, отмечается, что выбор Казани в качестве места проведения съезда не случаен. «У участников и гостей съезда имеется замечательная возможность познакомиться с впечатляющими достижениями археологов Татарстана и археологическими экспозициями Болгара, включенного в 2014 году в перечень памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО».

Сам Деревянко также отозвался о достижениях Татарстана и лично Минтимера Шаймиева в превосходных тонах, делясь впечатлениями об увиденном на острове-граде Свияжске и историко-архитектурном комплексе в Болгаре: «Колоссальные впечатления! Возникает чувство гордости за великолепное наследие, которое мы имеем, и за то, с какой любовью и знанием все это сделано». Республиканское агентство «Татар-информ», цитируя академика, еще раз отметило, что «огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия, создание государственного подхода к этому вопросу вносит Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев». Правда, в завершение выступления Анатолий Деревянко следующий Всероссийский археологический съезд предложил все же провести в Белокурихе на Алтае, который находится от Татарстана на приличном расстоянии.

«Археология — одна из самых интересных наук. В последние годы вплотную занимаясь возрождением памятников истории и культуры, я сейчас причисляю себя к начинающим археологам, — заметил Минтимер Шаймиев. — Все больше убеждаюсь, что изучение археологии помогает понять единство прошлого и настоящего, раскрывает законы исторических процессов и формирует представления об общих человеческих ценностях и мировой культуре. Без археологии нет основы для изучения всего этого».

Отдавая дань скромности начинающего археолога, можно добавить, что «основу для изучения всего этого» в Татарстане создают не просто так. Из федерального и республиканского бюджетов на деятельность по возрождению в фонд «Возрождение», курируемый Минтимером Шаймиевым, четвертый год исправно перечисляют 800 млн рублей, плюс добровольные пожертвования (некоторые клеветники утверждают, что принудительные) с населения и различных предприятий Татарстана. В общем, есть, за что порадоваться и с чем поздравить.

Что касается результатов археологической активности в Татарстане, то они налицо: кроме восстановленных и возрожденных Болгара и Свияжска, которые долго не хотели включать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за новоделов, в республике есть другие, безусловные свидетельства победы научной мысли. Это, в частности, Казанский кремль (памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков), который в 2000 году благодаря усилиям татарстанских ученых и руководителей был внесен в список ЮНЕСКО как «единственная, сохранившаяся в России татарская крепость». Да и 1000-летие самой Казани, которое открылось в результате находок свинцового медальона (объявленного первой чешской монетой князя Вацлава) и серебряного дирхема, тоже можно смело занести в разряд достижений. Как позднее признавали сами татарские академики, «1000-летие» принесло Татарстану не меньше 80 млрд рублей в ценах 2005 года. И все это — за два артефакта… плюс огромная организационная работа с научной общественностью.

Освоение гигантских средств (и умение ими делится с федеральными кураторами) стало визитной карточкой Татарстана, об этом прекрасно наслышаны в разных уголках России. Информация о научных достижениях историко-экономического характера дошла даже до историков. Результат — проводимый сегодня съезд археологов в Казани.

Конечно, было бы интересно услышать от приезжих специалистов мнения по поводу тех же кенотафов сахабов в Болгаре (символических погребений сподвижников пророка Мухаммеда) или так называемой «Татарской слободки», обнаруженной в Свияжске в этом году. Но вряд ли это будет иметь практический смысл — археологи, как и большинство ученых, люди непубличные, а любую помощь в организации раскопок воспринимают с благодарностью.

«Внимание археологическим исследованиям в Татарстане уделялось всегда, и никогда не прерывалось. Но благодаря масштабам работ и обобщению опыта — мирового, российского и татарстанского — удается проводить их на хорошем научном уровне», — заключил Минтимер Шаймиев. В этом нет никаких сомнений — вероятно, уже в ближайшем будущем республику ждут новые небывалые открытия.

Алексей Демин, шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье