Власти ЛНР вводят социальную карту для граждан республики

Киев, 20 октября 2014, 18:35 — REGNUM  Нововведение призвано облегчить жизнь луганчан на фоне продолжающегося на территории Луганской Народной Республики военного конфликта.

Действие карты начинается с сегодняшнего дня — с момента обнародования постановления о её введении. Однако механизм выдачи карт населению еще только разрабатывается. Карта дает право на бесплатное обслуживание в лечебно-практических заведениях, подконтрольных Луганской Народной Республике, бесплатное обслуживание и предоставление необходимых медикаментов при вызове скорой помощи, пятидесятипроцентную скидку на проезд в городском электротранспорте, пятипроцентную скидку на некоторые продукты питания в сети супермаркетов «Народный» (на сегодняшний момент в ЛНР действуют пять таких магазинов). В будущем планируется расширить сферу применения республиканской социальной карты.

Также сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что два дня назад в почтовых отделениях Луганска начались социальные выплаты двум категориям нуждающихся — детям-инвалидам и семьям, потерявшим кормильцев. Республиканский лидер пообещал, что в ближайшее время будут возобновлены выплаты пенсионерам.

Сегодня, 20 октября, на встрече с пенсионерами разных районов республики Плотницкий сообщил о том, что на данный момент в республике формируется социальный бюджет «в котором будут учтены все социальные выплаты, но необходимо время, невозможно запустить все механизмы за несколько месяцев».

К концу месяца в Луганской Народной Республике планируется запустить Государственный банк, что облегчит выплату пенсий и социальных пособий.

— Выплата пенсий для нас — это первое по важности направление, — прокомментировал ситуацию глава ЛНР. — Далее средства будут распределены на прочие социальные пособия, затем зарплаты начнут получать медицинские учителя.

Руководитель республики был вынужден признать, что ситуация с подачей электроэнергии на территорию ЛНР продолжает оставаться довольно сложной: только что восстановленные линии сразу же подвергаются обстрелу со стороны украинских войск. Аналогичная ситуация, когда агрессоры обстреляли только что восстановленную подстанцию, в результате чего республика на час погрузилась во мрак, произошла накануне. За день до этого случилось то же самое. При этом работы по восстановлению электросетей ведутся круглосуточно. Не менее проблематичной остается ситуация с водоснабжением, которую планируется решать путем развоза питьевой воды.

Алексей Топоров, Луганск.

фото Евгений Ценценатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.