Транспортный коллапс в обледеневшем Челябинске устранят к утру 21 октября

Челябинск, 20 октября 2014, 18:37 — REGNUM  В Челябинске возникший в результате ледяного дождя транспортный коллапс планируется устранить к утру 21 октября. Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города.

«Проблемы с движением электротранспорта произошли из-за обледенения проводов, — пояснил начальник управления транспорта Администрации Челябинска Олег Козлов. — Пока технических решений по очистке сетей от наледи наука не придумала, приходится делать все вручную. Можно было дождаться оттепели или похолодания, но у нас на это нет времени. Поэтому был принят целый ряд нестандартных решений. Все воскресенье мы работали над восстановлением движения трамваев: чистили провода с помощью двух пантографов и рельсы. С троллейбусами ситуация сложнее. Сеть заледенела настолько, что штатные графитовые вкладыши от контактных штанг не убирают лед, а металлическими побоялись повредить контактную сеть. Сегодня запускаем четыре электробуса (троллейбуса на автономном ходу) они должны с помощью специально заточенных под острый угол металлических вставок убрать наледь. Надеемся что завтра троллейбусное движение если не все, то половину сможем восстановить».

Что касается частных перевозчиков, то утром в связи с поломками и нехваткой водителей некоторые из них недовыпустили на маршруты 15-20% машин. Проблему обещают устранить к концу сегодняшнего дня.

Как передаёт из Челябинска корреспондент ИА REGNUM, сегодня троллейбусы на маршруты так и не вышли, а движение трамваев было пущено не во всех районах города. Там же, где это все-таки произошло, они ходили по сокращенным маршрутам и с предельно низкой скоростью.

«Все же от последствий стихии была и польза. В первый день новой трудовой недели в вечерний час пик практически нигде в городе не было автомобильных заторов. Вообще, автомобилей на улицах Челябинска было заметно меньше, так как многие автолюбители еще не успели сменить летнюю резину на зимнюю, а выезжать на покрытые льдом дороги побоялись.», — сообщила одна из жительниц Челябинска

Кроме того, горожане отметили, что на солнце обледеневший город выглядел очень красиво. «Деревья стоят в хрустале и ослепительно сверкают», — сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако синоптики уже предупредили горожан, что расслабляться пока еще рано. Ожидается, что всю наступившую неделю южноуральцев будет буквально бросать из холода в жар и обратно. Уже сегодня ночью температура воздуха в некоторых районах области может опуститься до -18 градусов. Через день столбик термометра поднимется до плюсовых отметок и снова пойдет дождь, который сменится заморозками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.