Лукашенко: Украинских беженцев — трудоустроить, «обязанных» белорусов — «за колючую проволоку»

Москва, 20 Октября 2014, 18:25 — REGNUM  Белоруссия примет всех трудовых мигрантов, в т.ч. с Украины, однако с учётом негативного опыта Евросоюза. Об этом 20 октября в Минске на совещании по вопросам занятости и миграции заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целом демографическую ситуацию в Белоруссии руководитель постсоветской республики охарактеризовал как неблагополучную, отметив её ухудшение за последние годы. По словам Лукашенко, если в 2010 году на одного гражданина приходилось 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то сегодня — примерно 2, и такое положение дел ухудшает не только ситуацию с трудовыми резервами, но и увеличивает нагрузку на пенсионный фонд, а также систему здравоохранения. Отчасти решить имеющийся комплекс проблем могли бы украинские беженцы, которыми можно было бы восполнить дефицит на белорусском рынке труда, однако данный при реализации данной задачи следует соблюдать осторожность, считает Лукашенко.

«Если не хотим межнациональных конфликтов у себя в стране, то надо задействовать белорусских граждан на полную катушку, а не плодить иждивенчество среди своих и привлекать иностранную рабочую силу на так называемую непрестижную работу, — отметил в тексте своего доклада Лукашенко. — Как мне докладывают, около 500 тыс наших граждан не задействованы в экономике страны. Ну пусть 100 тыс — это домохозяйки и работающие на собственном подворье, а 400 тыс чем занимаются?». Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко спросил: «Чем они заняты? За чей счет они живут?»

«У нас есть, как милиция их называет, „обязанные“ или как ещё — эти как работают?, — напомнил он об особой категории граждан (как правило — родителях, лишенных родительских прав и обязанных по решению суда возмещать государству средства на содержание своих детей). — То на работу не ходят — приходится милиции их за руку водить, то ещё куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен — обязан работать, „обязанный“ — вы их называете, и он не работает — почему мы дальше не принимаем к ним меры? Значит, им надо создать лагеря соответствующие — огородить колючей проволокой и заставить работать на своих детей».

«Все эти так называемые бездельники пользуются всеми благами государства — получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по датируемым государством тарифам! Эти 400 тыс, о которых я сказал. А потом еще приходят к государству и требуют „достойную пенсию“! Так кто на них будет работать, Кто на эту пенсию будет работать?», — добавил Лукашенко.

"Пора прекращать это иждивенчество: Кобяков — ответственный с Межуевым за внесение предложений на эту тему. 400 тыс должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! ", — подчеркнул Лукашенко. По итогам совещания решено, что глава Администрации президента Андрей Кобяков и госсекретарь Совбеза Александр Межуев до конца года должны предоставить отчёт о выполнении поручения руководителя.

Лукашенко призвал чиновников не выпячивать улучшение ряда демографических показателей (в частности — по рождаемости), а закрепить положительные тенденции и обратить внимание на нерешенные проблемы. В ходе своего выступления он констатировал: «Как показывает практика, у нас нет эффективного механизма межотраслевого и межрегионального перераспределения рабочей силы, слабое влияние на распределение производительных сил. Ведь основное количество вакансий сосредоточено в крупных городах. Именно туда идет отток трудоспособного населения из сел».

В контексте демографических проблем и состояния трудовых резервов в Белоруссии участники совещания обсудили вопрос трудоустройства украинских беженцев, ищущих работу в Белоруссии. По мнению Лукашенко, возросший поток мигрантов следует направлять в те районы и на те производства, где с точки зрения властей есть острая необходимость в рабочих руках.

Отметим, согласно полученному ИА REGNUM в сентябре официальному ответу на свой запрос из МВД Белоруссии, за январь-август 2014 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Белоруссии к властям республики обратился 531 иностранец, в т.ч. 403 гражданина Украины. По состоянию на 1 сентября 2014 года департаментом по гражданству и миграции МВД Белоруссии в отношении граждан Украины принято 17 решений: «Трём гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, предоставлена дополнительная защита. Рассмотрение одного ходатайства было прекращено по заявлению иностранца, 13 гражданам Украины было отказано в предоставлении защиты». До этого, 24 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия готова принять беженцев с Украины и разместить их у себя лучше, чем это сделано в России.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Александр Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие Александру Турчинову как «президенту» соседней республики. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных регионов Могилёвской области Лукашенко провёл совещание и заслушал доклады чиновников о неблагополучной демографической ситуации. Лукашенко сообщил о прибытии с Украины 2 тыс человек и предложил расселить мигрантов в загрязнённых радионуклидами районах Белоруссии, заявив: «Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает».

В августе Лукашенко подписал указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» в связи с ростом прибывающих в Белоруссию беженцев из Донецкой и Луганской областей. «Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Республике Беларусь гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь», — пояснили в президентской пресс-службе.

После этого, 15 октября, пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала: «В правительстве рассмотрен ход решения вопросов оказания помощи гражданам Украины, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Правительство Белоруссии отчиталось о трудоустройстве за период 3-10 октября 490 украинцев, на обучение приняты 392 школьника и 162 ребенка дошкольного возраста. С 25 июля в белорусские учреждения здравоохранения для прохождения медицинских осмотров при приеме на работу обратились 1277 человек, в том числе 905 человек из Донецкой и Луганской областей, где киевская хунта проводит карательную операцию (АТО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?