«Земскую реформу» архангельские муниципалы критикуют лишь кулуарно — депутат

Архангельск, 20 октября 2014, 18:24 — REGNUM  В Архангельске не утихают споры о скандальной «земской реформе», отменяющей прямые выборы глав МО. Противники реформы считают, что реформа местного самоуправления в сложившихся сложных экономических условиях не принесет никакой пользы региону, а лишь станет дополнительной нагрузкой для дефицитного бюджета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне принятия законопроекта о реформе во втором чтении депутаты, чиновники, политологи, общественники и журналисты обсудили его за круглым столом.

Архангельский политолог Сергей Ларионов считает, что «земская реформа» усложнит ситуацию в регионе. «К сожалению, авторы этого законопроекта не просчитывали и не оценивали результаты этого „переворота“. Подобное в политической жизни региона уже было в 90-е годы и ни к чему хорошему также не привело. С введением института сити-менеджера возникнет необходимость увеличения штата сотрудников этого института. В след за этим последует целая революция в пересмотре документооборота. На переоформление всех документов уйдет много времени, а кто будет заниматься проблемами людей неизвестно. Я считаю, что сейчас эта реформа нашему региону не нужна, менять уже сложившуюся систему просто нет смысла», — сказал Сергей Ларионов. Также политолог отметил, что с введением института сити-менеджера конфликтов между областной властью и муниципальной станет только больше. Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров («Справедливая Россия»), подчеркнул, что в скандальный законопроект поступило около 40 поправок, но ни одна из них не была принята. «Отмечу, что внесенные поправки в областной закон о реформе местного самоуправления касались в основном одного момента: систему формирования муниципальной власти необходимо оставить на усмотрение муниципалитетов. Пусть они сами на местах решают нужен им избранный мэр или все-таки сити-менеджер. Поправки были рассмотрены на заседании рабочей группы в облсобрании, и все они были отклонены с совсем непонятной мне формулировкой. Сейчас вопрос вынесен на рассмотрение сессии, которая состоится 22 октября 2014 года», — сказал Шаров. Также он отметил, что позиция многих коллег в районах области, касающаяся столь скандального законопроекта, депутату не понятна. "Большинство коллег в районах области выступают против «земской реформы» и поддерживают прямые выборы. Но почему-то говорят об этом лишь в кулуарных беседах. Большинство из них уже понимают, что маятник качнулся в сторону правительства области и их позиции. Некоторые говорят, что голосую за, так как началось давление «по партийной линии», — сказал депутат. В ходе обсуждения вопроса советник мэра Архангельска Александр Иванов отметил, что найти достойного сити-менеджера будет весьма проблематично. Достойных кандидатур мало. « Несомненно, в нашем регионе много хороших и умных управленцев, которых можно было бы назначить на должность сити-менеджера. Однако, такие люди не пойдут на эту работу. Скорее всего, согласятся быть сити-менеджерами тщеславные, кем-то ангажированные личности, которые на этом посту будут отстаивать лишь свои интересы. У нас нет системы господдержки, которая защитит сити-менеджера, которому грозят большие риски и ответственность. Люди достойные у нас есть, но они вряд ли согласятся на такую работу», — сказал Александр Иванов.

Добавим, что внедрение реформы происходит на фоне конфликтной ситуации между мэрией Архангельска и областным правительством. В течение нескольких месяцев пресс-службы ведомств ведут информационную борьбу, публикуя на своих ресурсах взаимные претензии. Спектр жалоб на руководство администрации областного центра широк — от чистоты улиц до нарушений в расселении людей из ветхого фонда и работы общественного транспорта. В мэрии обвинения считают целенаправленной кампанией против градоначальника.

Напомним, на мэра Архангельска в генпрокуратуру пожаловался депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Он подозревает градоначальника в нецелевом расходовании полумиллиарда рублей. Нарушения касаются расселения граждан из аварийного жилья, занижения цен на муниципальную недвижимость. Кроме того, фронтовики усомнились в необходимости строительства в Архангельске транспортно-пересадочного узла и нового крематория. Эксперты посчитали необоснованно высокими и траты горадминистрации на СМИ. Мэрия уже ответила на эти обвинения пресс-релизами о законности всех своих действий.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября 2014 года, депутаты Архангельского областного Собрания на первой после летних каникул сессии приняли в первом чтении законопроект, касающийся так называемой «земской» реформы. Свои голоса за «скандальную» реформу местного самоуправления отдали 49 парламентариев, 4 депутата проголосовали против и 5 парламентариев решили воздержаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО