«Земскую реформу» архангельские муниципалы критикуют лишь кулуарно — депутат

Архангельск, 20 октября 2014, 18:24 — REGNUM  В Архангельске не утихают споры о скандальной «земской реформе», отменяющей прямые выборы глав МО. Противники реформы считают, что реформа местного самоуправления в сложившихся сложных экономических условиях не принесет никакой пользы региону, а лишь станет дополнительной нагрузкой для дефицитного бюджета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне принятия законопроекта о реформе во втором чтении депутаты, чиновники, политологи, общественники и журналисты обсудили его за круглым столом.

Архангельский политолог Сергей Ларионов считает, что «земская реформа» усложнит ситуацию в регионе. «К сожалению, авторы этого законопроекта не просчитывали и не оценивали результаты этого „переворота“. Подобное в политической жизни региона уже было в 90-е годы и ни к чему хорошему также не привело. С введением института сити-менеджера возникнет необходимость увеличения штата сотрудников этого института. В след за этим последует целая революция в пересмотре документооборота. На переоформление всех документов уйдет много времени, а кто будет заниматься проблемами людей неизвестно. Я считаю, что сейчас эта реформа нашему региону не нужна, менять уже сложившуюся систему просто нет смысла», — сказал Сергей Ларионов. Также политолог отметил, что с введением института сити-менеджера конфликтов между областной властью и муниципальной станет только больше. Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров («Справедливая Россия»), подчеркнул, что в скандальный законопроект поступило около 40 поправок, но ни одна из них не была принята. «Отмечу, что внесенные поправки в областной закон о реформе местного самоуправления касались в основном одного момента: систему формирования муниципальной власти необходимо оставить на усмотрение муниципалитетов. Пусть они сами на местах решают нужен им избранный мэр или все-таки сити-менеджер. Поправки были рассмотрены на заседании рабочей группы в облсобрании, и все они были отклонены с совсем непонятной мне формулировкой. Сейчас вопрос вынесен на рассмотрение сессии, которая состоится 22 октября 2014 года», — сказал Шаров. Также он отметил, что позиция многих коллег в районах области, касающаяся столь скандального законопроекта, депутату не понятна. "Большинство коллег в районах области выступают против «земской реформы» и поддерживают прямые выборы. Но почему-то говорят об этом лишь в кулуарных беседах. Большинство из них уже понимают, что маятник качнулся в сторону правительства области и их позиции. Некоторые говорят, что голосую за, так как началось давление «по партийной линии», — сказал депутат. В ходе обсуждения вопроса советник мэра Архангельска Александр Иванов отметил, что найти достойного сити-менеджера будет весьма проблематично. Достойных кандидатур мало. « Несомненно, в нашем регионе много хороших и умных управленцев, которых можно было бы назначить на должность сити-менеджера. Однако, такие люди не пойдут на эту работу. Скорее всего, согласятся быть сити-менеджерами тщеславные, кем-то ангажированные личности, которые на этом посту будут отстаивать лишь свои интересы. У нас нет системы господдержки, которая защитит сити-менеджера, которому грозят большие риски и ответственность. Люди достойные у нас есть, но они вряд ли согласятся на такую работу», — сказал Александр Иванов.

Добавим, что внедрение реформы происходит на фоне конфликтной ситуации между мэрией Архангельска и областным правительством. В течение нескольких месяцев пресс-службы ведомств ведут информационную борьбу, публикуя на своих ресурсах взаимные претензии. Спектр жалоб на руководство администрации областного центра широк — от чистоты улиц до нарушений в расселении людей из ветхого фонда и работы общественного транспорта. В мэрии обвинения считают целенаправленной кампанией против градоначальника.

Напомним, на мэра Архангельска в генпрокуратуру пожаловался депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Он подозревает градоначальника в нецелевом расходовании полумиллиарда рублей. Нарушения касаются расселения граждан из аварийного жилья, занижения цен на муниципальную недвижимость. Кроме того, фронтовики усомнились в необходимости строительства в Архангельске транспортно-пересадочного узла и нового крематория. Эксперты посчитали необоснованно высокими и траты горадминистрации на СМИ. Мэрия уже ответила на эти обвинения пресс-релизами о законности всех своих действий.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября 2014 года, депутаты Архангельского областного Собрания на первой после летних каникул сессии приняли в первом чтении законопроект, касающийся так называемой «земской» реформы. Свои голоса за «скандальную» реформу местного самоуправления отдали 49 парламентариев, 4 депутата проголосовали против и 5 парламентариев решили воздержаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail