В Ереване предлагают организовать слушания по вопросу политзаключенных и подвергнуть люстрации судей

Ереван, 20 октября 2014, 18:09 — REGNUM  Член фракции партии «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян направил председателю постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян запрос с призывом организовать слушания по вопросу политзаключенных. Во время обсуждения доклада омбудсмена Армении Пашинян отметил, что на сегодняшний день в Армении насчитывается 13 политзаключенных: осужденный лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, его товарищи, а так же обвиненный в мошенничестве ветеран карабахской войны Володя Аветисян. При этом член фракции АНК напомнил депутатам парламента о скандальном главе Сюникской области Сурике Хачатряне, призвав не забывать, что «в Армении есть люди, которые совершили убийство, но не только не лишены свободы, но и удостоены должностей».

Элинар Варданян согласилась организовать слушания.

В свою очередь, депутат Заруи Постанджян призвала не ограничиваться одними слушаниями и подвергнуть люстрации тех судей, которые, «являясь марионеткой в руках властей, подвергают людей политическим преследованиям». Она призвала принять заявление, в котором указывались имена всех тех судей, которые были замечены в подобного рода заказных решениях. Варданян с предложением не согласилась, хоть и отметила возможность обсуждения вопроса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, партия «Армянский национальный конгресс» признала Шанта Арутюняна и его товарищей политзаключенными, согласно третьему пункту резолюции ПАСЕ N1900 о политзаключенных

. 17 октября лидер движения «Цегакрон» Шант Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в столкновениях с полицией 5 ноября 2013 года в Ереване. Арутюнян обвинялся по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

15-летний сын Шанта Арутюняна Шаген приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Прокурор требовал приговорить его к 5 годам лишения свободы за соучастие, однако защита настояла, что парень ударил полицейского, просто пытаясь защитить своего отца.

Другие обвиняемые по данному делу приговорены к штрафам и срокам заключения от года до семи лет. Альберт Маркарян приговорен к 6 годам лишения свободы. Алек Погосян осужден на 4 года, Аветис Аветисян и Липарит Петросян — на 5 лет. Айк Арутюнян осужден на 4,5 года, Мкртич Ованнисян — на 4 года. Севак Мнацаканян осужден на срок 1,5 года, Тигран Петросян — на 1 год. Мисаку Аракеляну назначен штраф в размере 50 тыс. драмов.

Ваге Мкртчян по двум статьям приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет, Вардан Варданян — на 5 лет.

Согласно сообщению полиции, 5 ноября 2013 года Шант Арутюнян со своими сторонниками, вооружившись палками и шестами, попытался провести шествие с площади Свободы. Сотрудники полиции призвали участников акции не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако демонстранты начали взрывать самодельные взрывчатки, напали на стражей порядка. В результате стычки пострадали восемь человек, в основном полицейские.

После произошедшей в центре Еревана стычки, в результате которой пострадали несколько человек, в полицию были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из них были задержаны. Еще десяти участникам акции было предъявлено аналогичное обвинение, они также были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация