В Ереване предлагают организовать слушания по вопросу политзаключенных и подвергнуть люстрации судей

Ереван, 20 Октября 2014, 18:09 — REGNUM  Член фракции партии «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян направил председателю постоянной парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян запрос с призывом организовать слушания по вопросу политзаключенных. Во время обсуждения доклада омбудсмена Армении Пашинян отметил, что на сегодняшний день в Армении насчитывается 13 политзаключенных: осужденный лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, его товарищи, а так же обвиненный в мошенничестве ветеран карабахской войны Володя Аветисян. При этом член фракции АНК напомнил депутатам парламента о скандальном главе Сюникской области Сурике Хачатряне, призвав не забывать, что «в Армении есть люди, которые совершили убийство, но не только не лишены свободы, но и удостоены должностей».

Элинар Варданян согласилась организовать слушания.

В свою очередь, депутат Заруи Постанджян призвала не ограничиваться одними слушаниями и подвергнуть люстрации тех судей, которые, «являясь марионеткой в руках властей, подвергают людей политическим преследованиям». Она призвала принять заявление, в котором указывались имена всех тех судей, которые были замечены в подобного рода заказных решениях. Варданян с предложением не согласилась, хоть и отметила возможность обсуждения вопроса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, партия «Армянский национальный конгресс» признала Шанта Арутюняна и его товарищей политзаключенными, согласно третьему пункту резолюции ПАСЕ N1900 о политзаключенных

. 17 октября лидер движения «Цегакрон» Шант Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в столкновениях с полицией 5 ноября 2013 года в Ереване. Арутюнян обвинялся по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

15-летний сын Шанта Арутюняна Шаген приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Прокурор требовал приговорить его к 5 годам лишения свободы за соучастие, однако защита настояла, что парень ударил полицейского, просто пытаясь защитить своего отца.

Другие обвиняемые по данному делу приговорены к штрафам и срокам заключения от года до семи лет. Альберт Маркарян приговорен к 6 годам лишения свободы. Алек Погосян осужден на 4 года, Аветис Аветисян и Липарит Петросян — на 5 лет. Айк Арутюнян осужден на 4,5 года, Мкртич Ованнисян — на 4 года. Севак Мнацаканян осужден на срок 1,5 года, Тигран Петросян — на 1 год. Мисаку Аракеляну назначен штраф в размере 50 тыс. драмов.

Ваге Мкртчян по двум статьям приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет, Вардан Варданян — на 5 лет.

Согласно сообщению полиции, 5 ноября 2013 года Шант Арутюнян со своими сторонниками, вооружившись палками и шестами, попытался провести шествие с площади Свободы. Сотрудники полиции призвали участников акции не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако демонстранты начали взрывать самодельные взрывчатки, напали на стражей порядка. В результате стычки пострадали восемь человек, в основном полицейские.

После произошедшей в центре Еревана стычки, в результате которой пострадали несколько человек, в полицию были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из них были задержаны. Еще десяти участникам акции было предъявлено аналогичное обвинение, они также были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна