В Нижегородской области программы по поддержке малого бизнеса работают для галочки: депутат Госдумы

Нижний Новгород, 20 октября 2014, 17:57 — REGNUM  В Нижегородской области вопрос поддержки малого предпринимательства не проработан окончательно, есть вопросы и по сути и по содержанию. Те программы, которая якобы работают, работают для галочки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Госдумы Александр Курдюмов.

По его словам, реальной помощи и поддержки практически нет. Те программы, которые существуют, мало пригодны для «жизни».

«В первую очередь, это, конечно же, недоработка министерства поддержки и развития предпринимательства, — уверен депутат. — Бизнес-инкубаторы, которые существуют в регионе, не столь эффективны, как хотелось бы. Да и сама поддержка малого и среднего бизнеса в области оставляет желать лучшего. Наверное, поэтому у нас в регионе малое предпринимательство развито слабее, чем, скажем, в Самарской области, Татарстане или Чувашии».

Он уверен, что бюджет региона не понесет колоссальных потерь оказывая финансовую помощь малому бизнесу: «Введение финансовых каникул или иных преференций для малого предпринимательства в регионах — это финансово и экономически просчитанные механизмы, которые работают на перспективу».

«Прошедший год, согласно статистическим данным, был весьма тяжелым для представителей малого бизнеса. И налоговые каникулы или же изменение системы налогообложения для представителей малого бизнеса станет неким подспорьем для его развития», — считает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодня в Нижегородской области доля малого бизнеса в ВРП составляет по разным данным 15-18%, увеличившись с 2005 года в 2 раза. За это же время количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на 25%, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%.

Областные власти неоднократно заявляли об острой необходимости изыскать дополнительные резервы для развития малого бизнеса, продумать меры поддержки. При этом основную ответственность за поиск этих самых резервов областное правительство возложило на местное самоуправление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.