Защитники Сиверского леса в Ленобласти — против работ на «арестованном» участке

2

Санкт-Петербург, 20 октября 2014, 17:25 — REGNUM  На спорных участках Сиверского леса (Гатчинский район Ленинградской области), который бдительно оберегают от застройки защитники заповедных территорий, общественники в очередной раз заметили технику. Об этом сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили члены инициативной группы «Защитим Сиверский лес».

На участке с кадастровым номером 409, арестованном гатчинским судом, идут самовольные работы, сообщили они. Активисты вызвали полицию, но, как они утверждают, «после непонятного звонка» стражи порядка уехали. Общественники позвонили в региональное и районное управления МВД, а затем поехали в местный отдел для подачи заявления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти, продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа «Защитим Сиверский лес». Общественники постоянно организовывали пикеты, обращались в различные инстанции, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме.

Весной 2013 года глава Ленинградской области специально создал рабочую группу, которой поручил детально изучить все аспекты многолетнего конфликта, и ввёл мораторий на застройку территории Сиверского леса. За время работы группа собрала более ста документов, направила более 20 запросов в разные ведомства, тщательно проанализировала все материалы, касающиеся спорного вопроса. В итоге специалисты правительства Ленинградской области выявили ряд существенных моментов.

По поручению губернатора Александра Дрозденко материалы, которые подготовила рабочая группа, были направлены в Росимущество и прокуратуру Ленинградской области. На основании этих документов в апреле 2013 года территориальное управление Росимущества по Ленинградской области подало иск в суд. В качестве третьей стороны к делу привлечено управление Росреестра. Первое заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросу Сиверского леса состоялось 1 июля 2013 года, в процессе принимали участие юристы администрации Ленинградской области.

Напомним, на спорных территориях запрещена любая строительная деятельность. В этом году управление Росимущества подало иски против приобретателей территории бывшего дома отдыха «Лесное» для возврата земли в госсобственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.