Президент Киргизии против рассмотрения в канадском суде дела об аресте принадлежащих стране акций «Centerra Gold»

Бишкек, 20 октября 2014, 17:13 — REGNUM  «Нужны решительные меры по защите государственных интересов в проекте „Кумтор“, исключающие решение судьбы нашего национального достояния в судах Канады, компании которой уже вывели из Киргизии различными способами большую часть прибыли от одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений», — говорится в заявлении президента Алмазбека Атамбаева, сделанном в связи с арестом принадлежащих Киргизской Республике акций канадской компании «Centerra Gold Inc», являющейся совладельцем золоторудного комбината «Кумтор». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 20 октября.

Президент Киргизии отметил, что спекуляции различных игроков вокруг акций «Centerra Gold», выливающиеся в невыгодные для Киргизии решения судов в Канаде, требуют переосмысления подходов к разработке недр золоторудного месторождения «Кумтор», являющихся согласно Конституции исключительной собственностью Киргизской Республики. «На протяжении многих лет из-за преступной халатности или бездарного подхода властей Киргизии в 90-е годы, а затем и прямого предательства ими национальных интересов в 2003 году, одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений „Кумтор“ не приносит нашей стране даже относительно справедливой части доходов», — возмутился глава республики.

Алмазбек Атамбаев возложил вину за сложившееся положение на прежнее руководство Киргизии и подчеркнул, что «не может не отметить фактор использования иностранным инвестором из Канады вышеуказанных негативных сторон деятельности киргизских властей». «Речь идет о крайне невыгодных для нашей страны условиях первого соглашения в начале 90-х годов и некорректном проведении реструктуризации проекта в 2003 году. К сожалению, последующие попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнерами Киргизской Республики в лице „Centerra Gold“ также не приносят желаемого результата», — подчеркнул он.

По словам киргизского президента, в последние годы создан прецедент, когда в судах Канады принимают дискриминационные для Киргизии решения об аресте принадлежащих республике акций. «Сначала, 17 августа 2012 года, в обеспечение иска турецкой компании „Sistem Muhendishlik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S“ по имущественному спору вокруг отеля „Ак-Кеме“. Теперь, 14 октября 2014 года по требованию канадской горнодобывающей компании „Stans Energy Corp“ по хозяйственному спору вокруг месторождения редкоземельных металлов „Кутессай II“, — пояснил глава государства.

Алмазбек Атамбаев отметил, что „Киргизская Республика с уважением относится к принципам работы судебной системы, однако наметившаяся тенденция ставит перед правительством задачу использования более действенных механизмов защиты активов страны и предотвращения подобных угроз в дальнейшем“.

»В частности, необходимо поставить вопрос о возможном выводе акций «Centerra Gold» из листинга с канадской фондовой биржи в Торонто. Или принять более решительные меры по защите государственных интересов Киргизии, исключающие решение судьбы «Кумтора» в судах Канады, компании которой уже вывели из нашей страны различными способами большую часть прибыли от одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений. Нельзя допустить ситуации, когда национальное достояние Киргизии становится разменной монетой в сугубо хозяйственных спорах и инструментом какого-либо давления на республику, тем более со стороны зарубежных компаний и организаций", — подытожил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года