В Ульяновской области подписан меморандум о недопущении спекулятивного роста цен на продукты питания

Ульяновск, 20 Октября 2014, 17:03 — REGNUM  В Ульяновской области заключен меморандум о недопущении спекулятивного роста цен на продукты питания. Данный документ подписан по инициативе губернатора Сергея Морозова во время заседания правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Свои подписи под обязательствами Меморандума поставили производители и поставщики продовольственного сырья и продуктов питания, а также представители сферы торговли. Участниками заседания стали 150 человек, среди которых руководители ведущих сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, предприятий перерабатывающей отрасли, потребительской кооперации, розничной торговли, представители малого бизнеса на селе из всех муниципальных образований региона.

«В сложившейся экономической ситуации сдерживание уровня цен на продукты питания и сохранение стабильности на продовольственном рынке является приоритетной задачей правительства области, поскольку затрагивает интересы всех без исключения слоев населения, — заявил Сергей Морозов. — Прошло уже более двух месяцев с момента введения санкций на запрет ввоза продуктов питания из ряда зарубежных стран, и мы с уверенностью можем сказать, что у нас нет ни дефицита какой-либо продукции, ни ажиотажного спроса на продуктовые позиции. Не зафиксировано и резкого роста цен на продовольственные товары. Кроме того, в текущем году мы продолжили практику формирования регионального фонда зерна и впервые создаем резервный фонд овощей. Это позволит нам создать „подушку безопасности“ от колебаний цен на зерно и сохранить овощи до нового урожая».

Как сообщил заместитель председателя правительства- министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, организован и ежедневно проводится мониторинг наличия и уровня цен на сорок видов социально значимых продуктов питания в торговых объектах региона. Кроме того, начиная с сентября, в Ульяновске и крупных населенных пунктах муниципальных образований региона проходят расширенные сельскохозяйственные ярмарки, где жители области могут приобрести свежую и качественную продукцию местного производства по ценам на 15-20% ниже рыночных.

«Необходимо отметить, что предпринимаемые меры дают свои результаты. Так, стоимость минимального набора продуктов питания за сентябрь в Ульяновской области по-прежнему является одной из самых низких в России. По этому показателю мы находится на 13 месте среди 85 субъектов Российской Федерации и на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной стоимости», — подчеркнул Александр Чепухин.

Подписывая Меморандум, участники рынка приняли решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов покупателей. В соответствии с документом, ответственность сельхозпроизводителей и переработчиков подразумевает недопущение сокращения объёмов поставок сырья и продовольственных товаров, а также роста отпускных цен на производимую продукцию. Кроме того, они обязаны обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов питания, а также изыскивать возможности для увеличения инвестиций в собственное производство. В свою очередь, торговые организации принимают на себя обязательства по недопущению необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса, сокращения объёмов реализации продуктов питания и снижения их качества. Кроме того, представители торговли обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ в розничную торговлю качественной пищевой продукции местного производства.

«Мы, участники продовольственного рынка, осознаем свою ответственность перед потребителями и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике. В связи с этим все стороны, подписавшие данный Меморандум и присоединившиеся к нему в дальнейшем, будут задействовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области», — отметила депутат Законодательного Собрания региона, заместитель управляющего ЗАО «Гулливер» Елена Сорокина.

По итогам мероприятия Сергей Морозов поручил министерству экономического развития и министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области разработать Стратегию развития торговли до 2030 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин