Понижение суверенного рейтинга России может быть вызвано политической конъюнктурой: мнение

Нижний Новгород, 20 октября 2014, 16:42 — REGNUM  Понижение суверенного рейтинга России может быть вызвано неэкономической конъюнктурой, считает заместитель декана факультета экономики НИУ «ВШЭ — Нижний Новгород» Владимир Рассохин. Как сообщили ИА REGNUM в университете, об этом он завил, комментируя новость о снижении суверенного рейтинга России.

По словам Рассохина, есть негласное правило — рейтинг любой компании не может быть выше рейтинга страны, в которой компания размещается. Соответственно, займы для всех российских компаний станут дороже. И этот факт на бизнесе скажется негативно, дорогие кредиты неизбежно приведут к сворачиванию части инвестиционных программ. И при этом никто не берет в расчет, что финансово ряд компаний чувствует себя вполне устойчиво, и бизнес в тех или иных отраслях вполне кредитоспособен.

В расчет берется лишь факт наличия санкций, а это, по мнению эксперта, не что иное, как политическая конъюнктура.

«Получается что драйвер надёжности не то, как компания, или в данном случае страна, ведет дела, а то, как она себя и как другие ее позиционируют. Т. е. не берется в расчет то, как компания распоряжается своими доходами, какие он несёт расходы, какое у нее соотношение долга к ВВП в процентах, какой у нее долг в абсолютных единицах, кредитный рейтинг, — отметил Рассохин. — Оценивается лишь политическая конъюнктура. То есть то, как ты ладишь с соседями. Если ты плохо ладишь с соседями, к тебе могут прийти коллекторы. А не потому, что ты платишь или не платишь».

«Я считаю это глупое решение. Понижать рейтинг нужно глядя на то, какие у нас будут доходы бюджета, какие расходы. Но это не сиюминутное дело. Необходимо смотреть, какая у нас будет динамика долга в соотношении с ВВП, какой у нас будет динамика долга в абсолютном выражении. Вот тогда нужно рейтинг понижать если к этому будут предпосылки. Но сейчас — это либо глупое решение, любо решение продиктовано неэкономической конъюнктурой», — уверен эксперт.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's последним из трех ведущих рейтинговых агентств понизило суверенный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, прогноз оставив «негативным».

Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail