Госдума обсудит Кубу, налоги, пенсии и борьбу с нацистской символикой

Москва, 21 октября 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, Государственная дума РФ обсудит обращение к Генассамблее ООН, парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической блокады Кубы, сообщает ИА REGNUM. Это уже 13-ое обращение российских парламентариев по вопросу экономической блокады республики. Госдума вновь призывает Конгресс США прислушаться к международному сообществу, а также к растущему голосу американцев в поддержку пересмотра политики США в отношении Республики Куба, рассмотреть вопрос об отмене закона Хелмса — Бэртона и иных законодательных актов, препятствующих развитию торгово-экономического сотрудничества с Кубой в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и вступить на путь выстраивания отношений с Республикой Куба на основе принципов суверенного равенства государств.

Кроме того, Госдума обсудит блок налоговых поправок. Так, во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект о личном кабинете налогоплательщика. Поправками также вводится запрет банкам открывать депозиты и вклады налогоплательщикам, в отношении которых налоговым органом принято решение о приостановлении операций по банковским счетам. Предполагается также распространить применение повышающего коэффициента на авансовые платежи по транспортному налогу для организаций. Одновременно освобождается от налога на имущество организаций имущество государственных научных центров.

Также во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект о налоговом мониторинге, который проводится по заявлению налогоплательщика. При этом устанавливается, что налоговые органы, кроме ФНС, не вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки за период проведения такого мониторинга. Обратиться за мониторингом может организация, если сумма уплаченных ею налогов не менее 300 млн рублей, суммарный объем годового дохода не менее 3 млрд рублей и совокупная стоимость активов не менее 3 млрд рублей.

В первом чтении Госдума обсудит увеличение с 9% до 13% ставки НДФЛ доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидентов физлицами-налоговыми резидентами РФ. Кроме того, поправками увеличиваются размеры акцизов на табак и алкоголь. Одновременно поправками предлагается реализовать «налоговый маневр» в нефтяной сфере. Предлагается поэтапно, за три года, сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты — в 1,7 раза за три года на нефть, 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида.

В первом чтении предполагается рассмотреть законопроект, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровень инфляции — с 1 января 2015 года он составит 5965 рублей.

Нижняя палата парламента обсудит также и поправки в пенсионное законодательство. Так, продлевается на 2015 год мораторий, страховые взносы (накопительная их часть) будет направляться на финансирование страховых пенсий.

Кроме того, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., устанавливается запрет на пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Нормы распространяются и на символику и атрибутику организаций или лиц, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговорах Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

В первом чтении депутаты также обсудят новую памятную дату — День неизвестного солдата, который предлагается отмечать 3 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.