Экс-чиновник, убивший иркутского журналиста, отпущен на свободу

Иркутск, 20 октября 2014, 16:08 — REGNUM  Иркутский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева, осужденного за убийство местного журналиста Александра Ходзинского, совершенное в состоянии аффекта, к ограничению свободы на срок 1 год 10 месяцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 октября в пресс-службе суда.

Апелляционные жалобы были поданы представителями потерпевших и адвокатом осужденного. Адвокат Геннадия Жигарева просил оправдать его подзащитного в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. Супруга убитого журналиста и её представители, напротив, считали приговор слишком мягким и просили возвратить дело в прокуратуру для предъявления более сурового обвинения.

Суд по ходатайству представителей потерпевших допросил эксперта и специалиста, назначил несколько повторных и дополнительных экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу осужденного в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве.

«Поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Геннадия Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу. В остальной части приговор оставлен без изменения», — сообщили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году бывший заместитель мэра Тулуна Геннадий Жигарев убил 74-летнего журналиста местной газеты «Компас» Александра Ходзинского, нанеся ему шесть ножевых ранений. Этой трагедии предшествовал многолетний конфликт между ними, возникший в результате разоблачительных публикаций журналиста о деятельности чиновника. В частности, в 2006 году Ходзинский уличил Геннадия Жигарева в том, что тот, находясь в должности первого заместителя мэра Тулуна, выделил своей жене в центре города земельный участок под строительство торгового центра. Ходзинский добивался отмены постановления о выделении этого участка, но мэрия и контролирующие органы отвечали ему отказом. Позже из-за этого инцидента Жигарев уволился с должности первого заместителя мэра города, а его жена продолжила строительство торгового центра. Александр Ходзинский инициировал ряд проверок ТЦ, настаивая на том, что объект был построен с нарушением технических и санитарных норм: он возводился из отработанных железнодорожных шпал. В июне 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Александру Ходзинскому, имея в машине топор, нож и газовый баллончик. По версии Жигарева, он ехал, чтобы уладить отношения с журналистом, однако тот напал на него и угрожал его жизни. Обороняясь, Жигарев нанес пожилому журналисту ножевые ранения, повлекшие смерть. Согласно показаниям, данным единственным очевидцем произошедшего — Еленой Чесноковой, картина преступления выглядела по-другому: Жигарев напал на Ходзинского, брызнул ему в лицо из газового баллончика и затем нанес ножевые ранения.

Первоначально в отношении Геннадия Жигарева было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», однако позже, на основе психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Иркутском областном психоневрологическом диспансере, была произведена переквалификация на статью «Убийство в состоянии аффекта». Приговор суда, вынесенный 31 декабря 2013 года, предусматривал наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев, что выражалось в запрете посещать в вечернее и ночное время массовые мероприятия, а так же выезжать без предварительного разрешения за пределы города Тулуна.

Потерпевшая сторона — вдова и внук Александра Ходзинского подали апелляционную жалобу на приговор, вынесенный Тулунским городским судом. Со стороны осужденного также была подана апелляционная жалоба, в которой Жигарев настаивал на том, что совершил убийство в состоянии необходимой обороны и требовал полного снятия уголовной ответственности. Оба дела в апелляционной инстанции были объединены в единый процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»