Размер пособия на детей из малоимущих волгоградских семей вырастет на 70%

Волгоград, 20 октября 2014, 16:06 — REGNUM  В Волгоградской области увеличат денежные выплаты на детей из малоимущих многодетных семей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 20 октября, решение рекомендовать областному парламенту принять этот законопроект, направленный на поддержку социально незащищенных слоев населения, парламентарии приняли на последнем заседании комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Поправка предполагает увеличение размера ежемесячного пособия на детей из малоимущих многодетных семей с 302 рублей до 530 рублей. В настоящее время общая численность детей в регионе, подпадающая под действие закона, составляет около 52 тыс. человек. На его реализацию из областного бюджета нужно будет направить порядка 142 млн рублей.

Для материальной поддержки родителей детей-инвалидов региональные парламентарии приняли решение рекомендовать думе принять законопроект, позволяющий ежеквартально получать 5 тыс. рублей вместо существующих в настоящее время ежемесячных выплат в размере 620 руб. тем родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Эта законодательная инициатива, по словам председателя профильного комитета думы Татьяны Бухтиной, способствует созданию условий для домашнего воспитания детей-инвалидов. «Родители лежачих больных детей, детей с диагнозом ДЦП очень нуждаются в помощи, — сказала председатель комитета. — Нам нужно способствовать тому, чтобы родители сами заботились о детях с ограниченными возможностями, а не передавали их в интернат. Не секрет, что бремя заботы о таких детях в основном лежит на матерях, которые, из-за этого, как правило, не работают. К тому же, по статистике в 80% случаев, если рождаются инвалиды, отцы оставляют семьи. Для обеспечения закона потребуется порядка 30,5 млн рублей для 1,5 тыс. детей».

В целях усиления социальной поддержки многодетных семей, участники комитета поддержали инициативу министерства образования и науки Волгоградской области по расширению списка детей, получающих бесплатное питание в общеобразовательных организациях региона. Депутаты единогласно приняли решение рекомендовать думе принять в первом и окончательном чтении поправку, предусматривающую бесплатное питание для детей из многодетных семей.

«Дети во время школьных перерывов должны питаться полноценно, — прокомментировала законопроект Татьяна Бухтина. — Если раньше бесплатное питание получали только дети из многодетных малообеспеченных семей, а это порядка 21439 детей, то теперь это льгота будет распространяться и на остальных — 6283 ребят из многодетных семей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.