Потомки жертв Волынской резни призывают Порошенко размежеваться с необандеровцами

Киев, 20 октября 2014, 15:33 — REGNUM  Увековечения памяти заслуживают сотни тысяч поляков, евреев, армян, чехов, цыган и представителей других национальностей, ставших жертвами Волынской резни бандеровцев в 1943 году, а также спасавших их ценою собственных жизней и жизней своих родственников тысяч украинских праведников. Об этом говорится в проекте обращения к Петру Порошенко организаторов «Всепольской акции протеста против прославления украинской властью убийц из ОУН-УПА и СС-Галичины», проинформировало 20 октября издание ostkraft.ru.

«Мы, семьи 200 тысяч поляков, убитых бандами ОУН-УПА и отрядами СС-Галичины, представители союзов кресовян, общественных объединений, религиозных общин и в личном качестве общенациональной акцией протеста хотим выразить категорическое несогласие с политикой украинских властей, прославляющей сотворенный преступными формированиями Геноцид, — сказано в документе. — Напомним, что наряду с Геноцидом в отношении граждан польского происхождения II Республики, ОУН-УПА убивали евреев, армян, чехов, цыган, а также самих украинцев, которые выступали против фашистской идеологии».

«Прославление жестоких убийц-преступников является деградацией памяти и вызывает неприятие как среди ныне живущих родственников погибших, а также всех совестливых людей. Морально неприемлемо, что в XXI веке на Украине, которая стремится в Европейский союз как страна, свободная от человекоубийств, фашистской и коммунистической пропаганды, органы государственной власти и подведомственные им учреждения прославляют фашистские формирования и их человеконенавистнические идеи распространяют в школах и университетах, — сказано в публикации. — Убийственная идеология Дмитрия Донцова, сочетающая фанатизм и „творческий террор“, вдохновила ОУН-УПА и СС-Галичину на казнь сотен тысяч людей. Однако украинское государство не может быть построено на лживом идеологическом культе и замалчивании Геноцида. На этом фундаменте не построить хорошие отношения с Центральной и Восточной Европой. Отсутствие уважения к потерям и слезам наших близких не вызовет ничего иного, кроме новых преступлений и позора для тех, кто оправдывает эти преступления!»

«Слава, честь и память жертвам и вечный позор убийцам из ОУН-УПА и СС-Галичины!», — подчеркнуто в проекте обращения польской общественности к Порошенко.

Издание напомнило, что ранее Петр Порошенко своим указом перенес празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается датой основания Украинской повстанческой армии (УПА). Известие о таком решении «новых властей» постсоветской республики вызвало негодование польских союзов выходцев из «Восточных кресов» (территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которыми владела в период между двумя мировыми войнами II Речь Посполитая), а также патриотических организаций. Ожидается, что 23 октября в Польше состоится общенациональная акция протеста против политики «новых властей» Украины, направленной на реабилитацию бандеровцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию «О трагической судьбе поляков на Восточных кресах». Согласно документу, Волынская резня (Rzeź wołyńska) «носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией Украинских националистов и Украинской повстанческой армией на кресах Второй Речи Посполитой». Руководитель отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Центра восточных исследований в Варшаве Марта Ярошевич в 2011 году констатировала, что польские организации бывших жителей «кресов» обвинили правительство Польши в умалчивании вопроса о преступлениях УПА в отношении поляков. В 2014 году польские НГО провели несколько митингов и пикетов, осуждая политику «новых властей Украины» и официальной Варшавы, проявляющих лояльность к современным последователям идей Степана Бандеры. Данные настроения разделяет также католическое духовенство Польши, отказавшее польским «побратимам» необандеровцев в проведении акций под эгидой костёла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.