Корейский эксперт в Петербурге: Россия может играть более активную роль в переговорах по ядерной проблеме КНДР

Москва, 20 октября 2014, 15:22 — REGNUM  России следовало бы быть более активной в геополитических процессах в Северо-Восточной Азии. Сегодня Пхеньяну и Сеулу сложно решить проблему ядерного оружия на Корейском полуострове в двустороннем формате. Если диалог между странами невозможен, то нужно стараться привлечь остальных значимых игроков в регионе — США, Японию, Китай, Россию — к обсуждению по северокорейской ядерной программе. Москва могла бы стать более активным игроком в дипломатических контактах по этой проблеме и выступить в качестве инициатора шестисторонних переговоров. Такое мнение высказал профессор Высшей школы международных исследований Университета Соган в Сеуле (Южная Корея) Ким Чжэчхун, выступая перед студентами Санкт-Петербургского государственного Университета с лекцией, посвященной российско-южнокорейским отношениям. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 октября.

Чжэчхун отметил, что Владимир Путин стал первым из лидеров «четырёх ведущих держав» (Китай, Япония, Россия и США), который посетил Южную Корею с тех пор, как новый президент Пак Кын Хе возглавила страну. Проблему северокорейского ядерного оружия эксперт выделяет как одно из приоритетных направлений в сотрудничестве двух стран.

«Россия поддерживает мирное объединение Кореи. Нынешним лидером Южной Кореи Пак Кын Хе, в свою очередь, был взят курс на так называемую „политику доверия“ по отношению к КНДР», — рассказал корейский профессор. Он также напомнил об экономическом взаимодействии Москвы и Сеула по проекту строительства железной дороги Хасан (РФ) — Раджин (КНДР). Формат трёхстороннего сотрудничества Россия-КНДР-Южная Корея в перспективе позволит обеспечить условия для возобновления сквозного железнодорожного сообщения на Корейском полуострове с выходом на Транссибирскую магистраль.

«Проект выгоден не только с точки зрения экономики, но и геополитики. Он станет важным элементом энергетической и железнодорожной системы в Северо-Восточной Азии и будет способствовать региональной интеграции. Кроме того, проект внесёт свой вклад в установление мира на Корейском полуострове и объединение Кореи», — отметил Ким Чжэчхун.

По мнению корейского эксперта, сегодня происходит эскалация напряженности в регионе. Основные вызовы для Сеула в международной политике — это новый тип взаимоотношений с Китаем как со сверхдержавой, милитаризация Японии, а также натянутые российско-американские отношения. Кроме того, профессор напомнил о существовании так называемого «азиатского парадокса» — все страны региона находятся в тесной экономической взаимозависимости, однако на политическом уровне сохраняют большую дистанцию.

Напомним, что 1 октября в Москве состоялись переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел КНДР Ли Су Ёном. На пресс-конференции по итогам встречи Лавров отметил, что возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР «возможно не немедленно, — это потребует определенного времени, потому что в ситуацию было привнесено слишком много конфронтационного». Министр иностранных дел России назвал ситуацию «сложной, но не безнадежной».

«Главное для возобновления шестисторонних переговоров — это добиться от всех сторон спокойного, взвешенного подхода и, конечно, недопущения каких-либо резких шагов, которые будут только поляризовать позиции, — сказал он. — Мы будем добиваться создания необходимых условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе тех целей и принципов, которые были закреплены в Совместном заявлении шести сторон, принятом в сентябре 2005 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.