Корейский эксперт в Петербурге: Россия может играть более активную роль в переговорах по ядерной проблеме КНДР

Москва, 20 октября 2014, 15:22 — REGNUM  России следовало бы быть более активной в геополитических процессах в Северо-Восточной Азии. Сегодня Пхеньяну и Сеулу сложно решить проблему ядерного оружия на Корейском полуострове в двустороннем формате. Если диалог между странами невозможен, то нужно стараться привлечь остальных значимых игроков в регионе — США, Японию, Китай, Россию — к обсуждению по северокорейской ядерной программе. Москва могла бы стать более активным игроком в дипломатических контактах по этой проблеме и выступить в качестве инициатора шестисторонних переговоров. Такое мнение высказал профессор Высшей школы международных исследований Университета Соган в Сеуле (Южная Корея) Ким Чжэчхун, выступая перед студентами Санкт-Петербургского государственного Университета с лекцией, посвященной российско-южнокорейским отношениям. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 октября.

Чжэчхун отметил, что Владимир Путин стал первым из лидеров «четырёх ведущих держав» (Китай, Япония, Россия и США), который посетил Южную Корею с тех пор, как новый президент Пак Кын Хе возглавила страну. Проблему северокорейского ядерного оружия эксперт выделяет как одно из приоритетных направлений в сотрудничестве двух стран.

«Россия поддерживает мирное объединение Кореи. Нынешним лидером Южной Кореи Пак Кын Хе, в свою очередь, был взят курс на так называемую „политику доверия“ по отношению к КНДР», — рассказал корейский профессор. Он также напомнил об экономическом взаимодействии Москвы и Сеула по проекту строительства железной дороги Хасан (РФ) — Раджин (КНДР). Формат трёхстороннего сотрудничества Россия-КНДР-Южная Корея в перспективе позволит обеспечить условия для возобновления сквозного железнодорожного сообщения на Корейском полуострове с выходом на Транссибирскую магистраль.

«Проект выгоден не только с точки зрения экономики, но и геополитики. Он станет важным элементом энергетической и железнодорожной системы в Северо-Восточной Азии и будет способствовать региональной интеграции. Кроме того, проект внесёт свой вклад в установление мира на Корейском полуострове и объединение Кореи», — отметил Ким Чжэчхун.

По мнению корейского эксперта, сегодня происходит эскалация напряженности в регионе. Основные вызовы для Сеула в международной политике — это новый тип взаимоотношений с Китаем как со сверхдержавой, милитаризация Японии, а также натянутые российско-американские отношения. Кроме того, профессор напомнил о существовании так называемого «азиатского парадокса» — все страны региона находятся в тесной экономической взаимозависимости, однако на политическом уровне сохраняют большую дистанцию.

Напомним, что 1 октября в Москве состоялись переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел КНДР Ли Су Ёном. На пресс-конференции по итогам встречи Лавров отметил, что возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР «возможно не немедленно, — это потребует определенного времени, потому что в ситуацию было привнесено слишком много конфронтационного». Министр иностранных дел России назвал ситуацию «сложной, но не безнадежной».

«Главное для возобновления шестисторонних переговоров — это добиться от всех сторон спокойного, взвешенного подхода и, конечно, недопущения каких-либо резких шагов, которые будут только поляризовать позиции, — сказал он. — Мы будем добиваться создания необходимых условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе тех целей и принципов, которые были закреплены в Совместном заявлении шести сторон, принятом в сентябре 2005 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку