Госконтроль Эстонии: «Сланцевый налог» не привел к рациональному использованию ресурса

Таллин, 20 октября 2014, 15:23 — REGNUM  По сравнению с 2007 годом все показатели, характеризующие деятельность предприятий при добыче, обработке и переработке горючего сланца в Эстонии, неизменно растут, несмотря на признание государством и предприятиями ценности данного природного ресурса и необходимости более эффективного его использования. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в Государственном контроле Эстонии по итогам аудита собираемых и расходуемых налогов на охрану окружающей среды, в том числе и налогов со сланцедобывающих предприятий.

Так, в 2013 году государство получило в виде таких налогов 84 млн евро. При этом 74% этих налогов (62 млн евро) заплатили сланцедобывающие и сланцеперерабатывающие предприятия Эстонии. Лидером выплат стало ГАО Eesti Energia со своими дочерними предприятиями — 83% всех выплат предприятий отрасли. 11% пришлось на предприятие Viru Keemia Grupp и оставшиеся 6% — на четыре предприятия.

Все это время росли как добыча сланца, так и отходы при его добыче и производстве. В частности, золы — на 20%. Все это, по мнению госконтроля, свидетельствует об отсутствии у государства видения четкой и планомерной перспективы использования ценного ресурса на долгосрочный период, отсутствует и сбалансированный подход к сегодняшним и завтрашним потребностям страны в горючем сланце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.