Организатор взрыва у концертного зала Грозного готовил ряд терактов в Чечне

Грозный, 20 октября 2014, 15:03 — REGNUM  Уничтоженный в Чечне 18 октября боевик Аслан Алисханов готовил серию терактов на территории республики. Об этом было сказано в ходе совещания под председательством руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которое прошло накануне, 19 октября, в главном следственном управлении СК РФ по СКФО, сообщали ИА REGNUM в пресс-службе следственного ведомства.

Как установило следствие, Аслан Алисханов, находясь 4 октября 2014 года в домовладении своих знакомых в поселке Соленая Балка Старопромысловского района города Грозного собирался совершить подрыв сотрудников правоохранительных органов. В этих целях он попросил своих знакомых вызвать полицию, но те отказались выполнять его просьбу. Тогда Алисханов произвел подрыв самодельного взрывного устройства, повредив домовладение. При проведении впоследствии осмотра домовладения были обнаружены и обезврежены еще два самодельных взрывных устройства, заранее приготовленные Алисхановым для совершения посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия. Сотрудниками правоохраны удалось избежать жертв, указанные взрывные устройства были обезврежены.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Приготовление к совершению посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Незаконные изготовление и оборот взрывных устройств». Объявленный в связи с возбуждением уголовного дела в розыск Алисханов 18 октября 2014 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Старопромысловском районе города Грозного при оказании вооруженного сопротивления был уничтожен.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, возможно к ним причастных. В итоге совещания в СКФО Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений о направлении расследований, установлении и активизации розыска лиц, причастных к преступлениям.

Напомним, 5 октября на проспекте Исаева в Грозном полицейские остановили подозрительного мужчину, который пытался пройти на праздничный концерт в честь Дня города. В этот момент преступник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли пятеро сотрудники МВД, ранены 11. Погибшие были посмертно представлены к наградам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.