В Кузбассе сертификат на материнский капитал получили более 116 тысяч семей

Кемерово, 20 октября 2014, 14:56 — REGNUM  Программа материнского капитала востребована у жителей Кемеровской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

Всего с 1 января 2007 года в Кузбассе выдано 116 022 сертификата на материнский капитал. Распорядились средствами 71777 семей, что составляет 61,9% от общего числа владельцев сертификатов. «Законом предусмотрено, что средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования детьми и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин», — напомнили в региональном ПФР.

Чаще всего жители Кузбасса с помощью сертификата решают «квартирный вопрос». Так, 67108 семей или 54% от общего числа владельцев сертификатов, и 93,5% от всех распорядившихся средствами материнского капитала, предпочли улучшить свои жилищные условия.

«В связи с тем, что данная программа востребована гражданами, считаем возможным её продление после 2016 года», — отметили в ведомстве.

По данным администрации Кемеровской области, с 2007 года рождаемость в регионе выросла на 10,6%, с 2011 года — на 7,1%. Только в 2013 году в Кузбассе появилось на свет — 37 245 детей, а за 8 месяцев этого года уже родились 24248 маленьких кузбассовцев.

«В дополнение к федеральному материнскому капиталу в Кемеровской области многодетным семьям предоставлено право на областной материнский (семейный) капитал», — сообщили в администрации региона. Программа действует с 2011 года. Право на получение областного материнского капитала имеют женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года.

Эти средства семья может направить также на улучшение жилищных условий. Размер областного материнского (семейного) капитала на сегодняшний день составляет 130 тысяч рублей.

С 2011 года по запросам правоохранительных органов и прокуратуры региональное управление ПФР предоставило материалы на 21,4 тысячи владельцев сертификатов, распорядившихся средствами материнского капитала. В результате вынесено 96 решений суда о взыскании с владельцев сертификата в доход федерального бюджета использованных средств материнского капитала как неосновательного обогащения, возбуждено 124 уголовных дела по статье «мошенничество». Вынесено 15 приговоров суда о лишении свободы условно на срок от 4 до 8 месяцев.

Всего в федеральный бюджет взыскано 5,8 млн рублей, из них 3,5 млн рублей внесло ООО «Абсолют» в рамках уголовного дела против руководителя организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.