Amnesty International: Есть убедительные доказательства казней силами «АТО» жителей Донбасса

Киев, 20 октября 2014, 14:54 — REGNUM  Правозащитная организация Amnesty International располагает «убедительными доказательствами» причастности контролируемых Киевом силовиков к казни людей в Донбассе. Об этом заявила сегодня, 20 октября, директор представительства Amnesty International на Украине Татьяна Мазур, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наши исследователи… нашли убедительные доказательства причастности контролируемых Киевом сил к внесудебным казням четырех мужчин, похороненных в могилах, которые находятся возле поселка Коммунар в Донецкой области», — сообщила Мазур. По ее словам, реальная картина того, что кроется за заявлениями о «массовых захоронениях» в этом районе, «действительно ужасная». «Все указывает на внесудебные казни четырех местных жителей или регулярными Вооруженными силами Украины, или добровольческими батальонами, действующими в регионе. Эти факты должны быть тщательно расследованы органами, имеющими на это полномочия. Однако этот эпизод демонстрирует, насколько обвинения в нарушениях раздуваются, особенно со стороны российской власти и в условиях информационной войны», — отметила представитель Amnesty International.

Далее она отметила, что получить достоверное представление о масштабах «внесудебных казней» очень трудно и сторонники ДНР также могут заниматься такими делами. «Вполне вероятно, что многие из этих нарушений еще не выявлены, а другие намеренно фальсифицируются. Также очевидным является то, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности, в российских СМИ, были в значительной степени преувеличены», — заявила Татьяна Мазур. «Вместо того, чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обе стороны должны сосредоточиться на расследовании и остановить убийства в форме казней со стороны сил, которые находятся под их контролем», — добавила она.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября на территории шахты «Коммунар» под Донецком были обнаружены безымянные братские могилы. В них — тела мирных жителей. Обстоятельства их гибели предстоит выяснить следствию. При эксгумации тел присутствовали инспекторы ОБСЕ, которые фиксировали всё происходящее. За несколько дней до обнаружения захоронений в этом месте стояли части украинской Нацгвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.