Эстония против оценки ЕС горючего сланца, как «более грязного» источника энергии, чем нефть

Таллин, 20 октября 2014, 14:41 — REGNUM  Эстония будет отстаивать свою точку зрения на экологическую безопасность горючего сланца и добиваться отмены запрета на продажу на внутреннем рынке Европейского союза дизельного топлива на основе сланца. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги заседания комиссии парламента по делам Европейского союза. Комиссия утвердила позиции правительства Эстонии на саммите Европейского cовета и еврозоны, посвященном будущему политики в области климата и энергетики.

Как заявил в этой связи председатель комиссии по делам ЕС, член правящей праволиберальной Реформистской партии Калле Паллинг, без отмены данного запрета нельзя обеспечить в полной мере конкурентоспособность и инвестиционную надежность сланцевой промышленности. «Ситуация неопределенности не позволяет эстонским производителям начать строительство завода по переработке сланца. В то же время, реализация потенциала местного производства жидкого топлива крайне важна с точки зрения будущего Эстонии и ее энергетической безопасности», — отметил Паллинг.

Запрет на продажу обусловлен тем, что, по мнению руководства ЕС, добыча и изготовление из горючего сланца топлива является менее экологичным и «более грязным» процессом, чем производство топлива из традиционных нефтепродуктов. Паллинг считает, что производство автомобильного и судового топлива гораздо более ресурсоэффективно, чем сжигание сланца для получения электроэнергии.

Напомним, Евросоюз утвердил следующие параметры в области климата и энергетики на период до 2030 года: уменьшить объем парниковых газов на 40%, увеличить долю возобновляемой энергии среди конечных потребителей до 27% и энергоэффективность до 30%. Саммит Европейского совета и еврозоны состоится 23-24 октября в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.