Министр иностранных дел Латвии: Россия угнетает крымских татар

Москва, 20 октября 2014, 14:33 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Турс заявил, что положение крымских татар в Крыму «радикально ухудшилось», сообщает портал Diena.lv. Ринкевич добавил, что договорился с Турс «о сотрудничестве по решению проблем нацменьшинств» в странах Восточного партнерства и Центральной Азии в ходе предстоящего в будущем году председательства Латвии в Совете ЕС.

«К сожалению, мы видим, что положение национальных меньшинств в Крыму радикально ухудшилось. Мы говорили о ситуации с крымскими татарами, которые сейчас переживают очень агрессивные действия российских властей, борясь за свои права. То же самое мы видим и по отношению к украинцам», — заявил Ринкевич.

«Мы очень хотели бы, чтобы международная общественность не забыла ни о факте аннексии Крыма, ни о положении национальных меньшинств. Со своей стороны мы готовы использовать все возможности, которые имеются у ЕС, Европейского Совета, ОБСЕ, чтобы актуализировать эти вопросы», — подчеркнул глава МИДа Латвии.

Эдгар Ринкевич сообщил, что во время Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября он встречался с генсеком Европейского Совета Турбьёрном Ягландом, с которым также обсуждал «агрессию Россию на Украине» и «критическое положение татар Крыма». «После российской аннексии Крыма ситуация значительно ухудшилась. Крымские татары систематически дискриминируются во всех областях общественной жизни. Ограничена их свобода собраний и высказываний, имеют место преследования и сфальсифицированные судебные обвинения», — заявил министр, добавив, что Европейскому Совету необходимо обратить более пристальное внимание на Крым.

Ринкевич сослался на уполномоченного президента Украины Петра Порошенко по вопросам крымско-татарского народа Мустафу ДжемилеваБатькивщина»), заявившего, что поступают угрозы физического уничтожения «пятой колонны», не признавшей присоединение Крыма к России. «Это ничто иное, как повторные угрозы депортации и геноцида крымских татар», — сказал Джемилев.

Добавим, что ранее в ходе встречи с Ринкевичем Джемилев заявил, что в Крыму «происходит регулярное похищение людей, акции запугивания и задержания, цель которых состоит в том, чтобы подавить любое сопротивление аннексии». В ответ Ринкевич сказал, что «решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», а также подтвердил «поддержку Латвией политики непризнания аннексии Крыма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.