Москва под руководством Сергея Собянина: 4 года без Лужкова

Москва, 21 октября 2014, 15:02 — REGNUM  21 октября 2010 года Сергей Собянин стал мэром Москвы, сменив на этом посту Юрия Лужкова. За 4 года работы на своем посту в качестве столичного градоначальника он принял важнейшие для судьбы города решения: были и кадровые перестановки в аппарате правительства, и открытие сотен новых городских объектов, в том числе, как уже сообщало ИА REGNUM, открытие самой протяженной развязки на Можайском шоссе в октябре 2014 года. В рамках крупномасштабной борьбы с пробками в городе введена платная парковка. Была борьба с наружной рекламой, обвинения в махинациях с тротуарной плиткой, развод с женой и победа на досрочных выборах 2013 года. Отношение москвичей и экспертов к деятельности Собянина как мэра столицы трудно считать единодушным — у него есть как сторонники, так и критики. Тем не менее, по оценкам рейтингового агентства «2Thinknow», в 2014 году Москва вышла на 63-ю (из 445) позицию глобального рейтинга инновационных городов.

«Как москвичу мне с каждым годом все больше и больше нравится мой родной город. Столица стала более благоустроенной, чистой и комфортной для проживания. Здесь практически везде приятно пройтись вечером. Думаю, все заметили, как изменился центр. Мне нравятся преобразования транспортной инфраструктуры, теперь намного удобнее пользоваться метро, наземным общественным транспортом, а благодаря новым развязкам — и личным автомобилем, — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы Антон Молев. — Тем не менее, когда мы оцениваем деятельность градоначальника за такое продолжительное время, хочется говорить не только об общих ощущениях, но и с позиции профессиональной деятельности. В первую очередь, стоит отметить беспрецедентную финансовую поддержку системы образования города. Пожалуй, за всю новейшую историю России школы никогда не получали таких средств. Благодаря им восстановлена и наращивается материально-техническая база образовательных учреждений, существенно выросли заработные платы учителей, достигнув уровня средней заработной платы в городе».

Политолог Олег Матвейчев полагает, что работу мэра нельзя рассматривать вне сравнения с предыдущими годами «лужковской» Москвы: «Нужно понимать, что Собянин пришел не в чистый город, когда можно заново тут все строить, а уже после того, как определенных бед натворил Лужков. Огромная работа была проделана по расширению Москвы, борьбе с наружной рекламой и пробками в городе. Появилась система общения власти с народом». Авторитет Собянина среди москвичей большой «и это заслужено», полагает профессор ВШЭ.

Политолог Михаил Виноградов считает, что обратная связь с обществом за период работы Собянина в Москве никак не изменилась: «Принципиально не поменялась обратная связь граждан и чиновников. Как и прежде чиновники ведут себя так, будто они единственные европейцы и все, что они делают — во благо граждан». Тем не менее, он видит и общее улучшение ситуации в регионе: «Действительно, определенный импульс развитию города был задан. Он становится более современным, более европейским. Сменилось поколение руководителей и приход 30-летних управленцев скорректировал административный стиль».

Напомним, что ранее Собянин занимал посты главы города Когалыма (1991-1993), председателя парламента Ханты-Мансийского округа (1996-2000), губернатором Тюменской области. В 2010 году он был утвержден на должность мэра города Москвы. В 2013 году он подал в отставку, чтобы участвовать в выборах и заручиться поддержкой населения. На сентябрьских выборах мэра Москвы он одержал победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей