Москва под руководством Сергея Собянина: 4 года без Лужкова

Москва, 21 октября 2014, 15:02 — REGNUM  21 октября 2010 года Сергей Собянин стал мэром Москвы, сменив на этом посту Юрия Лужкова. За 4 года работы на своем посту в качестве столичного градоначальника он принял важнейшие для судьбы города решения: были и кадровые перестановки в аппарате правительства, и открытие сотен новых городских объектов, в том числе, как уже сообщало ИА REGNUM, открытие самой протяженной развязки на Можайском шоссе в октябре 2014 года. В рамках крупномасштабной борьбы с пробками в городе введена платная парковка. Была борьба с наружной рекламой, обвинения в махинациях с тротуарной плиткой, развод с женой и победа на досрочных выборах 2013 года. Отношение москвичей и экспертов к деятельности Собянина как мэра столицы трудно считать единодушным — у него есть как сторонники, так и критики. Тем не менее, по оценкам рейтингового агентства «2Thinknow», в 2014 году Москва вышла на 63-ю (из 445) позицию глобального рейтинга инновационных городов.

«Как москвичу мне с каждым годом все больше и больше нравится мой родной город. Столица стала более благоустроенной, чистой и комфортной для проживания. Здесь практически везде приятно пройтись вечером. Думаю, все заметили, как изменился центр. Мне нравятся преобразования транспортной инфраструктуры, теперь намного удобнее пользоваться метро, наземным общественным транспортом, а благодаря новым развязкам — и личным автомобилем, — заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы Антон Молев. — Тем не менее, когда мы оцениваем деятельность градоначальника за такое продолжительное время, хочется говорить не только об общих ощущениях, но и с позиции профессиональной деятельности. В первую очередь, стоит отметить беспрецедентную финансовую поддержку системы образования города. Пожалуй, за всю новейшую историю России школы никогда не получали таких средств. Благодаря им восстановлена и наращивается материально-техническая база образовательных учреждений, существенно выросли заработные платы учителей, достигнув уровня средней заработной платы в городе».

Политолог Олег Матвейчев полагает, что работу мэра нельзя рассматривать вне сравнения с предыдущими годами «лужковской» Москвы: «Нужно понимать, что Собянин пришел не в чистый город, когда можно заново тут все строить, а уже после того, как определенных бед натворил Лужков. Огромная работа была проделана по расширению Москвы, борьбе с наружной рекламой и пробками в городе. Появилась система общения власти с народом». Авторитет Собянина среди москвичей большой «и это заслужено», полагает профессор ВШЭ.

Политолог Михаил Виноградов считает, что обратная связь с обществом за период работы Собянина в Москве никак не изменилась: «Принципиально не поменялась обратная связь граждан и чиновников. Как и прежде чиновники ведут себя так, будто они единственные европейцы и все, что они делают — во благо граждан». Тем не менее, он видит и общее улучшение ситуации в регионе: «Действительно, определенный импульс развитию города был задан. Он становится более современным, более европейским. Сменилось поколение руководителей и приход 30-летних управленцев скорректировал административный стиль».

Напомним, что ранее Собянин занимал посты главы города Когалыма (1991-1993), председателя парламента Ханты-Мансийского округа (1996-2000), губернатором Тюменской области. В 2010 году он был утвержден на должность мэра города Москвы. В 2013 году он подал в отставку, чтобы участвовать в выборах и заручиться поддержкой населения. На сентябрьских выборах мэра Москвы он одержал победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.