Опыт показывает, что и 104% энергоблокам АЭС по плечу, и 30 лет для них — очень мало: эксперт

Тверь, 20 Октября 2014, 13:56 — REGNUM  «В этом году между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС было подписано соглашение о намерениях по исполнению законодательства Российской Федерации в части оказания помощи при сохранении памятников природы и культуры, — заявил министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов в ходе общественных обсуждений в форме круглого стола предварительных материалов обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. — Это первое рамочное соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС, которое позволит развивать институт частно-государственного партнерства, направленного на охрану памятников природы Тверской области. Министерство проводит серьёзную работу по установлению шефства крупных предприятий, организаций, научных центров Тверской области над особо охраняемыми природными территориями региона. Пионером выступила Калининская атомная станция, которая взяла шефство над памятником природы „Парк Лубенькино“. Он расположен в Удомельском районе и является одним из самых старинных парков Тверской области. Парк имеет историческую, мемориальную, архитектурную и ботаническую ценность. Следом за КАЭС к инициативе шефской помощи подключаются и другие организации. Так, например, появился шеф и у государственного природного заказника „Исток реки Западная Двина (Даугава)“.

»Реализация программы повышения мощности для энергоблоков оценивается индивидуально, — подчеркнул директор Калининского филиала «Калининатомтехэнерго» ОАО «Атомтехэнерго» Николай Шестаков. — Для каждого конкретного блока выполняются расчеты, делаются обоснования. У каждого блока имеются особенности, отличия в параметрах — все это тщательнейшим образом учитывается. Выход блока на 104 % — это всегда очень точная «настройка» и тонкая «шлифовка». Этим занимаются высококвалифицированные специалисты, и я убежден, что давать оценки и выполнять работу должны только профессионалы в своей области. Работы по повышению мощности блока №1 шли в тесном взаимодействии с работами по продлению его срока эксплуатации. Усилия персонала станции и всех, кто помогал ему в этом, завершились успехом: Ростехнадзором выдана лицензия на продление срока эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС до 2025 года. В настоящее время ведутся работы по продлению ресурса и по второму энергоблоку. И это не может не радовать, потому что блоки должны работать. Опыт показывает, что и 104% им по плечу, и 30 лет для них — очень мало. При условии, разумеется, регулярного проведения техобслуживания, ремонта".

«Физическую защиту Калининской АЭС осуществляют сотрудники службы безопасности атомной станции, военнослужащие внутренних войск России, имеет все необходимое оснащение: стрелковое вооружение и бронетехнику, — рассказал заместитель директора Калининской АЭС по физической защите Алексей Шатерков. — Эшелонированная система охраны предприятия построена таким образом, что любой нарушитель будет задержан на линии охраны. Весь периметр АЭС оборудован обзорным видеонаблюдением. Важным элементом системы физической защиты являются комплексы инженерно-технических средств физической защиты, в состав которых входят современные системы контроля и управления доступом. Системой минимизируется влияние человеческого фактора на контроль; идентифицируется личность при проходе (проезде) в охраняемые зоны по различным признакам, включая биометрический; исключается возможность проноса (провоза) на территорию станции холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых, радиоактивных веществ (материалов) и других запрещенных предметов. Система автономна, имеет возможность сохранения работоспособности при отключении электропитания, обеспечивает надежный контроль доступа персонала, посетителей и транспортных средств на охраняемую территорию. В июне текущего года в районе расположения Калининской АЭС прошли учения „Атом-2014“. Действиям сил реагирования поставлена оценка „хорошо“. Калининская АЭС охраняется надежно, совершение противоправных действий, которые повлекли бы за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, исключены».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные обсуждения прошли в форме круглого стола 17 октября в центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области. Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами круглого стола выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы. Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения круглого стола по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября по адресу г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол. Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского