Аграрии Астраханской области полностью обеспечили регион растениеводческой продукцией

Астрахань, 20 октября 2014, 13:55 — REGNUM  Астраханская область обеспечена растениеводческой продукцией. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 20 октября, было заявлено на заседании комитета регионального парламента по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Рассматривались вопросы обеспечения сбалансированности товарных рынков, о мероприятия по увеличению реализации сельскохозяйственной продукции в регионе.

Как доложил об уровне доступности продовольственных товаров депутатам первый заместитель регионального министра экономического развития Леонид Кучерук, местные аграрии полностью обеспечивают регион растениеводческой продукцией. А по ряду видов — в разы. Например, по луку — в 20 раз, по томатам и бахчевым — в 10, по картофелю — в три.

Замглавы ведомства отметил, что такие показатели могли бы быть и по мясу птицы и свинине. Тем более, что говядины и баранины в регионе в достатке, но вопрос стоит в отсутствии кормовой базы.

«В исполнении указа президента России по обеспечению продовольственной безопасности в регионе ведется комплексная работа. Создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Чтобы не допустить необоснованного резкого скачка цен, осуществляется ежедневный ценовой мониторинг по 40 наименованиям продовольственных товаров», — добавил Кучерук.

Отметим, на территории Астраханской области работают 22 розничных рынка, в том числе девять — в городе Астрахани. Проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Однако по-прежнему остаются проблемы с реализацией сельхозпродукции. Это обусловлено, в том числе, и большим объемом ее ввоза из Египта, Китая, Израиля, Турции.

Депутат Вячеслав Зволинский заострил внимание на дефиците российского семенного и посадочного материала. Картофель, томаты, бахчевые и лук почти полностью выращиваются из импортных семян. Необходимо срочно решать вопрос о государственной поддержке российского семеноводства. В регионе — два специализированных научных института — в Камызякском и Черноярском районах. Коллеги по депутатскому корпусу с ним согласились и решили досконально изучить вопрос.

Добавим, что после введенного Владимиром Путиным запрета на ввоз продовольствий и сырья из стран, поддержавших антироссийские санкции, астраханские фермеры заявили, что готовы увеличить объемы реализации астраханской сельскохозяйственной продукции на 20%, на столько же расширить посевные площади. К введению санкций местные аграрии отнеслись даже с энтузиазмом, будучи уверенными, что более качественная астраханская продукция теперь станет востребованее. К концу года по всей области планируется собрать 1,4 млн тонн продукции.

По данным Минсельхоза, с начала сезона текущего года реализовано около 952,7 тыс. тонн плодоовощной продукции и картофеля. По сбору овощей всё также продолжает лидировать Приволжский район. Здесь реализовано около 119 тыс. тонн. По бахчевым первенство у Енотаевского района — 45 тыс. тонн. Труженики Харабалинского района — лидеры по реализации картофеля — около 93,2 тыс. тонн.

За пределы области отправлено около 303,3 тыс. тонн овощей, 117 тыс. тонн бахчевых культур и свыше 169,1 тыс. тонн картофеля. На внутреннем рынке реализовано больше 269,7 тыс. тонн овощей, 47,6 тыс. тонн бахчевых и около 45,1 тыс. тонн картофеля. К концу года по всей области планируется собрать 1,4 млн тонн продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.