Аграрии Астраханской области полностью обеспечили регион растениеводческой продукцией

Астрахань, 20 Октября 2014, 13:55 — REGNUM  Астраханская область обеспечена растениеводческой продукцией. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 20 октября, было заявлено на заседании комитета регионального парламента по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Рассматривались вопросы обеспечения сбалансированности товарных рынков, о мероприятия по увеличению реализации сельскохозяйственной продукции в регионе.

Как доложил об уровне доступности продовольственных товаров депутатам первый заместитель регионального министра экономического развития Леонид Кучерук, местные аграрии полностью обеспечивают регион растениеводческой продукцией. А по ряду видов — в разы. Например, по луку — в 20 раз, по томатам и бахчевым — в 10, по картофелю — в три.

Замглавы ведомства отметил, что такие показатели могли бы быть и по мясу птицы и свинине. Тем более, что говядины и баранины в регионе в достатке, но вопрос стоит в отсутствии кормовой базы.

«В исполнении указа президента России по обеспечению продовольственной безопасности в регионе ведется комплексная работа. Создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Чтобы не допустить необоснованного резкого скачка цен, осуществляется ежедневный ценовой мониторинг по 40 наименованиям продовольственных товаров», — добавил Кучерук.

Отметим, на территории Астраханской области работают 22 розничных рынка, в том числе девять — в городе Астрахани. Проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Однако по-прежнему остаются проблемы с реализацией сельхозпродукции. Это обусловлено, в том числе, и большим объемом ее ввоза из Египта, Китая, Израиля, Турции.

Депутат Вячеслав Зволинский заострил внимание на дефиците российского семенного и посадочного материала. Картофель, томаты, бахчевые и лук почти полностью выращиваются из импортных семян. Необходимо срочно решать вопрос о государственной поддержке российского семеноводства. В регионе — два специализированных научных института — в Камызякском и Черноярском районах. Коллеги по депутатскому корпусу с ним согласились и решили досконально изучить вопрос.

Добавим, что после введенного Владимиром Путиным запрета на ввоз продовольствий и сырья из стран, поддержавших антироссийские санкции, астраханские фермеры заявили, что готовы увеличить объемы реализации астраханской сельскохозяйственной продукции на 20%, на столько же расширить посевные площади. К введению санкций местные аграрии отнеслись даже с энтузиазмом, будучи уверенными, что более качественная астраханская продукция теперь станет востребованее. К концу года по всей области планируется собрать 1,4 млн тонн продукции.

По данным Минсельхоза, с начала сезона текущего года реализовано около 952,7 тыс. тонн плодоовощной продукции и картофеля. По сбору овощей всё также продолжает лидировать Приволжский район. Здесь реализовано около 119 тыс. тонн. По бахчевым первенство у Енотаевского района — 45 тыс. тонн. Труженики Харабалинского района — лидеры по реализации картофеля — около 93,2 тыс. тонн.

За пределы области отправлено около 303,3 тыс. тонн овощей, 117 тыс. тонн бахчевых культур и свыше 169,1 тыс. тонн картофеля. На внутреннем рынке реализовано больше 269,7 тыс. тонн овощей, 47,6 тыс. тонн бахчевых и около 45,1 тыс. тонн картофеля. К концу года по всей области планируется собрать 1,4 млн тонн продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья