Глава подмосковного Климовска записал городских активистов в нацисты

Красногорск, 20 октября 2014, 13:31 — REGNUM  Глава подмосковного Климовска Владимир Иванов обвинил городских активистов в разжигании радикальных настроений, экстремизме, неонацизме и «наезде» на президента России Владимира Путина.

«Сказать, что это показалось нам смешным, — ничего не сказать», — так прокомментировал это обвинение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 октября один из активистов Илья Кузнецов.

Глава города написал заявление в областное управление территориальной безопасности 20 июня, ссылаясь на проведенный 17 мая митинг сообщества «Климовск Онлайн» и дольщиков жилищного комплекса «Сосновка», где Кузнецов, по его мнению, «приветствовал собравшихся жестами, напоминающими жесты неонацистов».

«Деятельность группы лиц, объединенной интернет-сообществом „Климовск Онлайн“, — написал Иванов, — заключается в разжигании радикальных настроений и экстремистских призывов к „решительным действиям“ по отношению к власти города». Один из лидеров сообщества, Эльчин Аскеров, по его словам, «склонен к организации конфликтных ситуаций экстремистского характера и возможному возникновению межэтнических конфликтов на национальной почве».

Зафиксировал глава и «откровенные „наезды“ на президента»: в апреле группа «Климовск Онлайн» в соцсети «ВКонтакте» сообщила о том, что депутаты горсовета одобрили работу главы, и проиллюстрировала это портретом Путина с текстом: «Специалисты говорят, зарплаты повышаются. Но люди говорят, что не повышаются. Да, но люди — не специалисты».

О заявлении Иванова активисты узнали от следователей в июле. Аскеров дал показания. Следователи рассказали ему, что была проведена экспертиза, признаков экстремизма обнаружено не было.

Осенью, получив от единомышленников копию заявления Иванова, активисты несколько дней обсуждали, стоит ли ее публиковать, и в итоге приняли общее решение — опубликовать. В сообществе это заявление вызвало бурный отклик.

«Можно работать с людьми, которые стараются сделать лучше, а можно попытаться их заткнуть. Но запугать нас нельзя», — заключил Кузнецов. И подчеркнул: «Наша основная задача — не власть ругать, а делать жизнь города лучше». Администраторы группы следят за госзакупками, конкурсами, а через полгода после выборов подробно прокомментировали выполнение предвыборной программы главы.

Сообщество несколько лет назад выросло из молодежного совета при городской администрации. В числе недавних акций активистов — поддержка дольщиков, участие в сборе помощи украинским беженцам, организация свадьбы инвалидов. Попытки сообщества, ставшего независимым, наладить контакт с администрацией очень быстро свелись к отправлению писем, на которые вскоре перестали приходить ответы. Из правительства области нормальный уважительный ответ обязательно всегда приходит в течение месяца, даже если обращение было спущено в город, а письма, отправленные напрямую в городскую администрацию, остаются без ответа месяцами, отметил Кузнецов. И привел пример: «В прошлом году мы попросили сделать пешеходный переход на опасном участке улицы. Ответили: „Сделаем“. Через полгода пишу снова: „Вы же обещали“. Через пять месяцев ответили, что сделают, когда будет финансирование. Речь идёт всего лишь о полосках на дороге и паре знаков!»

Проект активистов из «Климовск Онлайн» заявлен на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в номинации «Гражданский диалог».

Напомним, по свидетельствам горожан, Климовском управляет, по сути, не глава, а председатель горсовета Андрей Меньшов.

Напомним также, дольщики «Сосновки» добились вселения в свои дома, только разбив во дворе палаточный лагерь и дождавшись личного вмешательства губернатора Андрея Воробьева в конфликт между застройщиком и администрацией города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.