Мединский в Латвии: Великие державы не обижаются

Москва, 20 октября 2014, 13:20 — REGNUM  «Какая разница, что о нас думает средний американец? Гораздо важнее, что мы сами о себе думаем, и как в зависимости от этого моделируется наше поведение? Внутренние негативные самоубеждения гораздо страшнее представлений со стороны, потому что они определяют характер твоих действий. Если ты выходишь на поле, заранее зная, что ты неудачник, то ты никогда не победишь», — сказал министр культуры России Владимир Мединский в ходе пресс-конференции в Риге, посвященной закрытию 9-го фестиваля «Золотая Маска в Латвии», сообщает портал Ves.lv.

""Золотая Маска" — крупнейший российский театральный фестиваль, который проводится также и за пределами России. В Латвии — вот уже девять лет. Победители этого фестиваля, лучшие драматические и музыкальные коллективы нашей страны при поддержке министерств культуры России и Латвии, спонсоров и наших прибалтийских партнеров приезжают со спектаклями сюда, в Прибалтику. В следующем году мы попытаемся нарастить этот объем, увеличив количество показов. Попытаемся соединить фестиваль с Днями Москвы в Риге. Мы надеемся, что подобного рода театральный обмен в стране, которая славится своей любовью к театру, любовью к пению, большими культурными традициями, будет поддержана", — сказал министр культуры России.

В свою очередь, гендиректор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина выразила большое удовлетворение тем, с какой отзывчивостью зрители принимают в Риге и других городах Латвии спектакли российских театров. По ее словам, не только спектакли, но и творческие встречи с российскими режиссерами проходят в переполненных залах. А что отличает Латвию от других стран, куда приезжает фестиваль «Золотая Маска», так это наличие двух «славных традиций»: высадка деревьев в парковой зоне по берегам Рижского городского канала и проведение благотворительных ужинов с участием спонсоров и актеров российских театров, доходы от которых поступают в фонд рижской Детской клинической больницы. (Благотворительный аукцион, состоявшийся в рамках нынешнего фестиваля, принес в фонд Детской клинической больницы более 5 000 евро — прим. ИА REGNUM). Ревякина также отметила сотрудничество с Латвийской Академией культуры, студенты которой имеют возможность бесплатно посещать спектакли.

«Следующая „Золотая Маска“ будет юбилейной. Будем радовать вас какими-то сюрпризами. Будем продолжать сотрудничество и с Лиепаей, и с Вентспилсом. Спасибо вам за диалог. Это очень важно для нас. Важно, чтобы мы сотрудничали, обменивались мнениями и чтобы это продолжалось. Театр в России очень интересно развивается. С каждым годом появляются все новые прочтения и классики, и современной драматургии. Очень изменилась по сравнению с концом 90-х годов современная драматургия в России. Больше внимания сейчас обращено к личности человека, к его переживаниям, к соотнесенности с контекстом сегодняшним, мировым. Мне кажется, мы сможем в будущем сформировать очень интересные программы», — сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, Мединский сказал, что ему нечего опасаться внесения в «черный список», что перекрыло бы ему въезд в Латвию. «Мы везем в Латвию культуру театра, „Новую волну“, „Юрмалину“, „КВН“. Да я должен находиться не то, что в белом, а в золотом списке. Все сотрудники Министерства культуры России и партнерские организации должны быть в бриллиантовом списке и проходить через VIP в Рижском аэропорту бесплатно. Даю подсказку латвийским властям», — сказал министр.

По его словам, латышская национальная культура сравнительно молода, но сумела достичь удивительных прорывов. В пример, он привел Вилиса Лациса, собрание сочинений которого Мединский прочел в девятилетнем возрасте. «Латышская культура как-то очень гармонично вписалась и в контекст европейской, и в контекст советской культуры. Поэтому мы говорим на одном языке. Как бы политики не пытались иногда какими-то экстравагантными акциями вбить клинья между народами, именно культурная и образовательная общность помогает и будет помогать нам, я уверен, находить общий язык», — подчеркнул министр.

На вопрос портала Ves.lv, какова перспектива программы Года культуры России в Польше и Года культуры Польши в России после того, как Польша в одностороннем порядке отказалась от его проведения, Мединский ответил: «Вчера мы анонсировали российскую часть года культуры, которая заключается, с одной стороны, в активизированной поддержке визитов российских деятелей культуры в Польшу — это и кинофестивали, и театральные фестивали, поездки наших исполнителей, а, с другой стороны, в поддержке визитов польских деятелей культуры к нам. Мы все равно проведем год более активно в плане культурного обмена с Польшей, разве что без официальной поддержки польского министерства культуры. Но это не наша проблема. Это проблема министерства культуры Польши. „Золотая Маска“ в Польшу поедет. План года культуры сформирован. Все документы подписаны на уровне министерств иностранных дел. Когда польская сторона выступила летом с резким отказом от своих обязательств, видимо они предполагали, что мы должны будем обидеться, надуться, выступить с каким-то резким протестом. У нас даже были какие-то горячие головы, которые предлагали прекратить вообще всякое сотрудничество с Польшей в области культуры, поскольку они повели себя столь обидно для нас. Но я считаю, что великие державы не обижаются. Мы как работали напрямую с польскими культурными институциями — театрами, музыкальными коллективами, творческими коллективами, так и будем работать. И даже будем делать это активнее. Потому что министры культуры в Польше меняются, а Шопен остается. Премьер туда, премьер сюда, а Мицкевича и Сенкевича, как любили в России, так и будут любить. Мы отношения с нашими польскими коллегами в области культуры будем развивать и дальше».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе минувших выходных Владимир Мединский посетил Латвию с неофициальным визитом. В столице Латвии он участвовал в торжественных церемониях открытия мемориальной доски в честь рижского прозаика Валентина Пикуля и закрытия фестиваля «Золотая Маска».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан