Мосэкомониторниг о запахе гари: Концентрации загрязняющих веществ в воздухе Москвы находятся в пределах нормы

Москва, 20 октября 2014, 13:25 — REGNUM  За прошедшие выходные дни превышений допустимых нормативов, установленных для максимально разовых концентраций загрязняющих веществ, станциями контроля в Москве не зафиксировано — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУП «Мосэкомониторниг», комментируя информацию о запахе гари, который москвичи вновь ощутили утром 20 октября в разных районах города.

«За прошедшие выходные дни превышений допустимых нормативов, установленных для максимально разовых концентраций загрязняющих веществ, станциями контроля не зафиксировано, — отметили в „Мосэкомониторинге“. — В ночь на 20 октября 2014 года установились неблагоприятные метеоусловия, при которых затруднено рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. В утренние часы понедельника в отдельных районах города Москвы ощущается запах гари. По состоянию на 08:00 20.10.2014 концентрации загрязняющих веществ („следов“ природных пожаров) в атмосферном воздухе Москвы находятся в пределах допустимых нормативов».

Отмечаются превышения среднесуточного норматива, связанные с выбросами автотранспорта, по диоксиду азота до 1,8 раза (характерно для 5 станций из 52 станций) и по оксиду азота в 2 раза (на 1 станции), а также по приземному озону до 1,1 раза (на 2 станциях), добавили в организации. «В течение дня „максимальные разовые“ концентрации загрязняющих веществ — в пределах нормативов», — заключили в ГУП «Мосэкомониторниг».

Напомним, что запах гари, нехарактерный для прохладного осеннего периода, ощущался в воздухе 10 октября. Тогда различными ведомствами выдвигались разные версии: дым от торфяных пожаров в Тверской и Брянских областях, в Белоруссии, а также дым от сжигания порубочных остатков на территории Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.