Выставка «Искусство великой княгини Ольги Александровны» завершилась в Калуге

5

Калуга, 20 октября 2014, 12:57 — REGNUM  Выставка «Искусство Великой Княгини Ольги Александровны» торжественно завершилась в Калуге 18 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области. Экспозиция открылась 20 сентября и работала в течение месяца, за это время ее посетили почти две тысячи человек.

На выставке были представлены около 200 акварелей, живописных работ и личных вещей представительницы династии Романовых.

В церемонии закрытия выставки приняли участие заместитель губернатора области Арсений Оганесян, региональный министр культуры и туризма Павел Суслов, представители Калужской епархии и общественности. От имени губернатора области Арсений Оганесян вручил председателю Благотворительного Фонда имени ея императорского высочества великой княгини Ольги Александровны — княгине Ольге Куликовской-Романовой благодарственное письмо. В ответном слове княгиня обратила внимание на то, что нынешняя экспозиция впервые состоялась одновременно в трех разных местах. Главная и самая большая, в которую вошли акварели и живопись маслом, была организована в залах Калужского музея изобразительных искусств. Другую, малую, открыли в музее древнего Мосальска. Третью выставку фотографии и графики «Жизнь на войне Великой Княгини Ольги Александровны» провели в стенах Государственной Думы России.

Ольга Александровна Романова (13 июня 1882, Петергоф — 24 ноября 1960, близ Торонто) — великая княгиня из дома Романовых. Младший ребёнок и российского императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художник-любитель. В императорской семье все дети обучались живописи, но только Ольга начала заниматься ею профессионально. Ее учителями были преподаватели Петербургской АХ. В 1900-х великая княгиня проводила в Гатчинском дворце художественные вернисажи, на которых были представлены не только ее работы, но и картины молодых художников. Средства, вырученные от продаж, использовались на благотворительные цели. В 1912 художница основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика Крыжицкого». В годы Первой мировой войны на собственные средства обустроила в Киеве госпиталь, в котором служила сестрой милосердия. С целью сбора денег для Красного Креста, репродукции ее произведений были напечатаны на почтовых открытках вместе с работами известнейших художников того времени. Излюбленной техникой великой княгини была акварель.

В 1920 году Ольга с мужем и двумя сыновьями из Крыма через Турцию, попала сначала в Югославию, потом — к своей матери Марии Федоровне в Данию. В 1930 Ольга приобрела небольшую усадьбу в городке Баллеруп. Работы 1930 — 1940-х отображают сцены умиротворенной и благополучной сельской жизни. Художница, как и раньше, находила красоту в обыденных вещах: сельская дорога, чайный стол, праздничный пирог — под ее кистью все это превращалось в произведение искусства. В этот период великая княгиня дружила с выдающимся датским художником, мастером пейзажа Педером Менстедом, с которым вместе ходила на этюды. В 1948 Ольга с семьей переехала в Канаду, где поселилась в небольшом городке возле Торонто. Ее работы экспонировались в Великобритании, Дании, Швеции, Германии, Канаде. Постоянная экспозиция картин великой княгини находится в музее города Баллеруп. В России о творчестве Ольги Александровны не упоминалось до начала 1990-х годов. В 2007 в Государственной Третьяковской галерее состоялась выставка произведений «Августейшей художницы» к 125-летию со дня ее рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года