Всемирная организация здравоохранения оценивает риск распространения вируса Эбола в Латвии как низкий, но местные инфектологи уверены — появления инфекции в стране не избежать. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» заявила главврач Центра инфектологии, бывшая глава Минздрава Байба Розентале.

Основной источник, который может завести вирус в любую страну мира, — это волонтеры и медицинские работники, которые отправляются в страны Африки для оказания помощи больным вирусом. По сведениям Министерства здравоохранения, латвийским врачей там нет. Кроме того, в Латвии нет прямого авиасообщения со странами, охваченными вирусом. «Тем не менее, случаев заражения Эболой среди латвийцев не избежать», — считает Розентале. «Вирус привезут, поскольку в Латвии много моряков, работа которых связана и со странами Западной Африки», — пояснила инфектолог.

Готовы ли к этому ответственные службы и смогут ли оперативно отреагировать, если вдруг сегодня обнаружится человек с подозрением на Эболу? По словам Сармиты Ринмане, представителя Международного аэропорта «Рига» (первого коридора, по которому инфекция может проникнуть в страну) там знают, что делать. «Если мы узнаем, что на борту самолета есть человек, с симптомами лихорадки Эбола, наша задача — связаться с медпунктом аэропорта, который в свою очередь должен передать информацию „скорой помощи“. Мы в это время дожидаемся самолет, сажаем его на отдельное место стоянки, ограничиваем к нему доступ посторонних до момента прибытия медиков», — рассказала Ринмане.

Отметим, что в связи с угрозой распространения вируса многие европейские аэропорты ввели дополнительные меры безопасности — Великобритания с помощью инфракрасных сканеров следит за температурой тела пассажиров, прибывающих в страну через аэропорты Гатвик и Хитроу, Франция вводит обязательную проверку пассажиров, прилетающих в страну напрямую из Гвинеи.

В Латвии пока о подобных проверках не задумываются, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс. «Недавно в Брюсселе состоялась встреча министров Европы, и там обсуждался этот вопрос. Решения об обязательных проверках в аэропортах принято не было, но некоторые государства делают это по собственной инициативе. В Латвии об этом речь пока не идет, однако мы планируем активно работать над распространением информации в нашем аэропорту, чтобы каждый прилетающий знал, что ему делать, если он вдруг почувствует себя плохо. Ведь инфекция может проявиться далеко не сразу по прибытии — ее инкубационный период составляет 21 день», — отметил Шнейдерс.

В свою очередь глава Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш сказал, что его сотрудники полностью к готовы отреагировать на угрозу. «Если в аэропорту или на границе появляется человек с подозрениями на Эболу, наша служба будет готова экстренно транспортировать его в Центр инфектологии Рижской восточной больницы, соблюдая все меры предосторожности. У нас есть специальные защитные комбинезоны для бригад, разработаны инструкции, будут проводиться учения. Алгоритм наших действий разработан, мы к этому готовы», — указал Плориньш.

Тем временем, руководитель Центра инфектологии Людмила Виксна сказала, что на сегодняшний момент учреждение оснащено дополнительным оборудованием и средствами защиты для медиков. Сам персонал проходит специальные курсы, но в любом случае специалистам хватает опыта и знаний, чтобы работать с контактными инфекциями, к которым относится и вирус Эбола.

Кстати, на следующей неделе в Латвии появится человек, зараженный вирусом Эбола — к счастью, ненастоящий. Медики будут проводить учения. Моделировать ситуацию и отрабатывать схему, которая пока имеется только на бумаге.

Напомним, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке может составить от 5 до 10 тысяч в неделю. Такой прогноз представила Всемирная организация здравоохранения. «Сейчас каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек», — заявил представитель организации Брюс Эйлуорд.