Инфектолог: Эбола в Латвии — вопрос времени

Рига, 20 Октября 2014, 12:46 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения оценивает риск распространения вируса Эбола в Латвии как низкий, но местные инфектологи уверены — появления инфекции в стране не избежать. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» заявила главврач Центра инфектологии, бывшая глава Минздрава Байба Розентале.

Основной источник, который может завести вирус в любую страну мира, — это волонтеры и медицинские работники, которые отправляются в страны Африки для оказания помощи больным вирусом. По сведениям Министерства здравоохранения, латвийским врачей там нет. Кроме того, в Латвии нет прямого авиасообщения со странами, охваченными вирусом. «Тем не менее, случаев заражения Эболой среди латвийцев не избежать», — считает Розентале. «Вирус привезут, поскольку в Латвии много моряков, работа которых связана и со странами Западной Африки», — пояснила инфектолог.

Готовы ли к этому ответственные службы и смогут ли оперативно отреагировать, если вдруг сегодня обнаружится человек с подозрением на Эболу? По словам Сармиты Ринмане, представителя Международного аэропорта «Рига» (первого коридора, по которому инфекция может проникнуть в страну) там знают, что делать. «Если мы узнаем, что на борту самолета есть человек, с симптомами лихорадки Эбола, наша задача — связаться с медпунктом аэропорта, который в свою очередь должен передать информацию „скорой помощи“. Мы в это время дожидаемся самолет, сажаем его на отдельное место стоянки, ограничиваем к нему доступ посторонних до момента прибытия медиков», — рассказала Ринмане.

Отметим, что в связи с угрозой распространения вируса многие европейские аэропорты ввели дополнительные меры безопасности — Великобритания с помощью инфракрасных сканеров следит за температурой тела пассажиров, прибывающих в страну через аэропорты Гатвик и Хитроу, Франция вводит обязательную проверку пассажиров, прилетающих в страну напрямую из Гвинеи.

В Латвии пока о подобных проверках не задумываются, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс. «Недавно в Брюсселе состоялась встреча министров Европы, и там обсуждался этот вопрос. Решения об обязательных проверках в аэропортах принято не было, но некоторые государства делают это по собственной инициативе. В Латвии об этом речь пока не идет, однако мы планируем активно работать над распространением информации в нашем аэропорту, чтобы каждый прилетающий знал, что ему делать, если он вдруг почувствует себя плохо. Ведь инфекция может проявиться далеко не сразу по прибытии — ее инкубационный период составляет 21 день», — отметил Шнейдерс.

В свою очередь глава Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш сказал, что его сотрудники полностью к готовы отреагировать на угрозу. «Если в аэропорту или на границе появляется человек с подозрениями на Эболу, наша служба будет готова экстренно транспортировать его в Центр инфектологии Рижской восточной больницы, соблюдая все меры предосторожности. У нас есть специальные защитные комбинезоны для бригад, разработаны инструкции, будут проводиться учения. Алгоритм наших действий разработан, мы к этому готовы», — указал Плориньш.

Тем временем, руководитель Центра инфектологии Людмила Виксна сказала, что на сегодняшний момент учреждение оснащено дополнительным оборудованием и средствами защиты для медиков. Сам персонал проходит специальные курсы, но в любом случае специалистам хватает опыта и знаний, чтобы работать с контактными инфекциями, к которым относится и вирус Эбола.

Кстати, на следующей неделе в Латвии появится человек, зараженный вирусом Эбола — к счастью, ненастоящий. Медики будут проводить учения. Моделировать ситуацию и отрабатывать схему, которая пока имеется только на бумаге.

Напомним, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке может составить от 5 до 10 тысяч в неделю. Такой прогноз представила Всемирная организация здравоохранения. «Сейчас каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек», — заявил представитель организации Брюс Эйлуорд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка