Сбываются опасения мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Союз «зеленых» и крестьян, «Латвии и Вентспилсу»), полгода назад заявившего, что вводить экономические санкции в отношении России — это все равно, что вводить санкции против себя самих же, сообщает портал bb.lv. «Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море», — сказал Лембергс. И вот страшный сон вентспилсского мэра стал явью: Россия ответила на латвийские санкции. И теперь перспективы латвийского транзита рассматриваются специалистами, как весьма туманные.

Перенаправить поток нефти и нефтепродуктов из портов Латвии (Вентспилс, Рига) предложила российская госкомпания «Транснефть», о чем оповестила газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаила Грязнова. Представитель «Транснефти» подтвердил изданию, что такое предложение связано с необходимостью дозагрузить мощности российских портов. Если раньше нефть в Европу поставлялась в основном по трубопроводу «Дружба» транзитом через Вентспилс, то после строительства в Ленинградской области портов Приморск и Усть-Луга появилась возможность перенаправить потоки нефти и нефтепродуктов. По его словам, у «Транснефти» есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.

В связи с враждебной политикой руководства Латвии, как пишет expert.ru, Россия в первое десятилетие XXI века переориентировала часть грузового потока из портов Балтийского моря, что, фактически, поставило под сомнение перспективы Вентспилсского порта. Лишение перевалки российской нефти и нефтепродуктов поставит порты Вентспилса и Риги в трудную экономическую ситуацию. «Можно даже сказать, что им придет конец, во всяком случае выкручиваться будет трудно, — считает Алексей Безбородов, генеральный директор консалтингового агентства »Инфраньюс". -За девять месяцев этого года эти порты перевалили 19 млн тон нефти и нефтепродуктов, по году получится около 25 млн тон, в основном российских".

С портом Вентспилс российских нефтяников связывает давняя история конкуренции за транспортировку нефти и нефтепродуктов между «Транснефтью» и РЖД. В СССР Вентспилсский порт находился в числе лидеров по экспортной перевалке наливных грузов, в первую очередь нефти и нефтепродуктов. В начале 2000-х годов Вентспилс по объёму перевалки российской нефти уступал только Новороссийскому порту. Тогда все экспортные маршруты были загружены «под завязку» и Россия не имела альтернативы прибалтийским портам. Латвия умело пользовалась таким положением, повышая регулярно цену на перевалку. Российские нефтяные компании при содействии Российского союза нефтеэкспортеров неоднократно обращались к руководству Вентспилсского порта с просьбой снизить тарифы. Осознавая прочность своей позиции, глава ассоциации латвийского транзитного бизнеса и мэр Вентспилса Айварс Лембергс отвечал отказом либо выдвигал трудновыполнимые условия для российской стороны. Не нашла поддержку и идея российских нефтяников совместно использовать порт Вентспилса.

Но у него стало меньше аргументов после завершения строительства «Транснефтью» в 2000 году Балтийской трубопроводной системы, которая стала альтернативным маршрутом для экспорта российской нефти и снизила зависимость от портов Латвии и других прибалтийских стран. В те годы речь шла лишь о снижении зависимости от соседних стран, но не о полном отказе от использования иностранных портов. Первая очередь БТС предусматривала отгрузку 12 млн тонн нефти в год, что было меньше мощности одного только Вентспилса, не говоря уже о других портах Латвии, Литвы и Эстонии. Приморский порт рассматривался лишь как дополнение к портам Прибалтики.

В 2003 году мощность порта в Приморске за счет БТС достигла 30 млн тонн нефти в год. Экспорт нефти через Латвию стал быстро снижаться, а официальные представители России уже тогда начали говорить о скором отказе от использования иностранных портов. Тогда Латвия уже сама заговорила о совместной деятельности и увеличении перевалки нефтяных грузов в Вентспилсе. Но прежние условия уже не устраивали российскую сторону. «Транснефть» запросила контрольный пакет акций Ventspils Nafta («Вентспилская нефть») — основного оператора Вентспилского порта. Российская компания оценила пакет в 143 млн долларов, Айварс Лембергс — в 200 млн долларов, пишет «Эксперт Online». Возможно, это была последняя возможность договориться о сотрудничестве.

Получив отказ, Сергей Григорьев, занимавший в то время должность вице-президента «Транснефти», в интервью газете «Телеграф» посоветовал латышам «вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит». 1 января 2003 года Вентспилс был вычеркнут из списка направлений для транспортировки нефти. В 2004 году «Транснефть» снизила оценку стоимости контрольного пакета акций латвийского терминала до 1 (одного) доллара США.

В 2006 году Приморск уже был способен переваливать 75 млн тонн нефти в год. В этом же году Россия прекратила отгружать нефть через литовский порт Бутинге. В 2009 году пришёл черёд Одессы попрощаться с транзитом российской нефти. И вот теперь, пользуясь санкциями, «Транснефть» взяла реванш, предложив нефтяникам отказаться от Вентспилса. «Мощностей у нас достаточно, появятся и дополнительные, — пояснил „Эксперт Online“ Игорь Беляков, технический директор ОАО „Компания Усть-Луга“. — Морским путем их можно увеличивать сколько угодно, танкеры перенаправят с Латвии в нашу сторону».

Лембергсу остается только жаловаться на жизнь. «Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море», — говорит мэр о транзитных санкциях России. «Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия решит ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое», — сказал в марте Лембергс. По его словам, в случае введения экономических санкций в адрес России, Латвия совершит преступление в отношении собственного народа. «Ну что мы можем? Это же смешно! Давайте гордо откажемся от российского газа. И что будет дальше?» — возмущался политик.

Отметим, что порт Приморск (Морской торговый порт Приморск) — крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Недавно он был модернизирован за счет покупки европейских и американских технологий. Порт имеет 18 резервуаров и 5 резервуаров аварийного сброса. Их общий объем по строительному номиналу около 921 тыс. м3.

В Финском заливе в 2001 году появился новый крупный игрок — порт Усть-Луга. Его пропускная способность в 2012 году составила 35 млн т в год. К 2015 году пропускную способность планируется увеличить до 50 млн т в год, к 2020 году — до 100 млн т в год.

Согласно данным Министерства сообщения Латвии, шесть из десяти терминалов Вентспилсского порта в январе-августе снизили грузооборот по сравнению с предыдущим годом. Снизился грузооборот у ООО Ventall Terminаls — на 38%, АО Ventbunkers — на 36%, АО Вентспилсский торговый порт — на 32%, ООО Ventplac — на 23% и АО Baltic Coal Terminal — на 8%.

Добавим, месяц назад директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс в разговоре с порталом bb.lv признал, что объем грузов, обслуженных железной дорогой в годовом исчислении уменьшился на 8,5% — в основном из-за сокращения потока угля и нефтепродуктов в августе.