В Казани подменили памятник жертвам катастрофы Boeing-737

Казань, 20 октября 2014, 12:21 — REGNUM  В канун годовщины трагедии с Boeing-737 под Казанью подрядчик установил не тот памятник, проект которого победил в специально объявленном конкурсе, и не в том месте, где планировалось. Деньги на памятник собирались в виде добровольных пожертвований.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября 2013 года при повторном заходе на посадку в Международном аэропорту «Казань» разбился Boeing-737 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. В результате погибли 6 членов экипажа и 44 пассажира, среди которых были начальник УФСБ по Татарстану Александр Антонов и сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек. Обстоятельства катастрофы до сих пор держатся в секрете, записи переговоров в кабине пилотов перед падением МАК решила не обнародовать.

В числе погибших было несколько бывших сотрудников и выпускников КФУ, пишет газета «Вечерняя Казань». Возможно, по этой причине руководство вуза вскоре после трагедии объявило сбор средств на установку памятника жертвам авиакатастрофы и конкурс на лучший проект. Свои работы на конкурс прислали более 100 человек. В конце апреля определился победитель онлайн-голосования — проект студентки факультета дизайна КФУ Маргариты Калининой, выполненный в виде часов с замершими в момент крушения стрелками. За него проголосовало 30% из 80 тысяч участников голосования. Кроме того, КФУ передал на утверждение в Минкульт Татарстана еще два проекта, занявшие по результатам народного голосования второе и третье место. Предполагалось, что утвержденный вариант памятника жертвам авиакатастрофы установят к годовщине трагедии.

Однако на этой неделе на территории международного аэропорта «Казань» появился другой монумент, который не имеет ни малейшего сходства ни с «часами», ни с другими проектами-победителями народного голосования. Это обыкновенная черная плита, на которую белыми буквами нанесены фамилии погибших в авиакатастрофе. Сейчас рабочие завершают монтаж памятника. До официального открытия монумент спрятали под полиэтиленовой пленкой.

Бывший глава профкома инженерно-авиационных служб АК «Татарстан» Антон Бортяков, который в качестве члена экспертного совета принимал участие в отборе лучших проектов и занимался процедурой согласования, оказался не в курсе изменений. Председатель координационного совета общественных студенческих объединений КФУ Юлия Виноградова была недоступна для общения с журналистами.

Тем не менее, стало известно, что работы по установке памятника жертвам авиакатастрофы оплатил правительственный холдинг «Ак Барс» (компанией руководит Иван Егоров, друг президента Рустама Минниханова — прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.