В Красноярском крае предлагают ввести плановую экономику по советской модели

Красноярск, 20 октября 2014, 12:27 — REGNUM  На консультационной площадке Красноярского регионального отделения Народного фронта представители двух министерств (накануне их слияния) — инвестиций и инноваций, экономики и регионального развития Красноярского края, а также различных ведомств, бизнеса, научного сообщества обсудили круг вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной продукции за счет технологической модернизации производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство, в том числе и присутствовавшие либеральные экономисты, были на редкость единодушны — для того чтобы решить данную проблему, необходимо ввести общие планы развития экономики для органов исполнительной власти всех уровней, научно-образовательного сообщества и бизнеса с четкой специализацией по территориям и планированием не менее чем на 10 лет. При этом территориальное разделение необходимо производить исходя из имеющихся предпосылок традиционных производств и научных школ на территории региона. Другими словами, востребована плановая и регулируемая государством экономика, сродни советской модели.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Петр Чижиков, говоря об имеющемся позитивном опыте создания высокотехнологичных производств и примерах успешного выхода продукции на конкурентный рынок, отметил ряд конкретных проектов. ООО «Диотон» разрабатывает серии энергоэффективных линейных индуктивных машин для металлургии. Они имеют энергетическую эффективность в 2,5 раза выше, а себестоимость производства в 3 раза меньше, чем у конкурирующих аналогов. Проект ОАО «Теплофон» энергоэффективной системы электрообогрева зданий с использованием инфракрасных греющих панелей и интеллектуальных систем управления. Данное оборудование позволяет сократить энергопотребление на 30-50% по сравнению с традиционными системами в виде электроконвекторов и бойлеров. Также рассмотрен проект ООО «Аэрационные системы» по очистке сточных вод на городских очистных сооружениях, реализация которого имеет большее значение для повышения энергоэффективности отрасли ЖКХ. Он также отметил и создание продукта «Поликерамопласт», который является качественной заменой полиуретану, капролону, бронзе, стали. Один из видов изготавливаемого материала может быть использован даже в пищевой промышленности.

Вместе с тем председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых отметил: «Для начала нужно составить балансы потребления, сделать экономический анализ, начать поддерживать предприятия, которые производят экспортную продукцию, как это сделали в Белоруссии, и даже освобождать их от налогов».

Эксперты отметили, что ключевой проблемой на сегодняшний день является большая зависимость от иностранных технологий имеющихся высокотехнологичных производств, отставание краевых научных школ и разработок от конкурентоспособного уровня современных технологических решений. В том числе на предприятиях, ориентированных на поддержание обороноспособности страны. Также наиболее острым является и вопрос кадровых ресурсов.

Представитель производственной сферы, директор завода «Красэкомаш» Геннадий Ненартович свое выступление начал с вопроса: «С кем мы можем конкурировать? У нас нет инструкторов, технологов, учить некого и учиться не у кого. Дешевле привезти продукцию из Китая, чем сделать у нас».

Эксперты отметили, что основные достижения в научно-технологических и производственных сферах все-таки основываются на разработках советского периода и не находят коммерческого применения из-за неспособности или нежелания частного бизнеса довести их до уровня конечного продукта. Государственная поддержка таких разработок существует, однако недостаточна для этих целей и состоит в узком субсидировании отдельных проектов, сопровождении небольшого количества малых предприятий. Высокотехнологичные предприятия края малоэффективно взаимодействуют друг с другом и не имеют действенных механизмов кооперации и общей координации, за исключением консультативных площадок на уровне правительства Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»