Активисты хотят разрешить фотосъемку в петербургском аэропорту «Пулково»

Санкт-Петербург, 20 октября 2014, 12:20 — REGNUM  Петербургское «Молодежное Яблоко» обжаловало отказ отменить запрет на фото- и видеосъемку в аэропорту «Пулково». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 октября, в пресс-службе организации.

Ранее «Молодежное Яблоко» обратилась в Северо-Западную транспортную прокуратуру с просьбой принудить администрацию нового терминала «Пулково-1» убрать из помещений аэропорта таблички с перечеркнутой фотокамерой и не препятствовать осуществлению там фото- и видеосъемки. В организации считают, что так чиновники хотят запретить съемку любых возможных нарушений стандартов качества. При этом администрации аэропортов, в том числе и «Пулково», регулярно проводят споттинги, когда в Интернет выкладывают фотографии взлётно-посадочных полос и перронов.

Однако прокуратура отказала в удовлетворении, сославшись на приказ Минтранса РФ от 28.11.2005 №142 «Требования авиационной безопасности к аэропортам», согласно которому в контролируемой зоне аэропорта не допускается использование кинокамер, фото- и видеоаппаратуры без разрешения администрации аэропорта, и на приказ Северо-Западного территориального управления Росграницы от 13.12.2012 №17-ПР "Об утверждении правил режима в воздушном грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Санкт-Петербург (Пулково)», согласно которому запрещается осуществлять видео- и фотосъемку в пункте пропуска без согласования с руководством Пулковской таможни и КПП «Пулково-аэропорт».

Подавшие заявление на отмену запрета съемки ссылались на ст.55 Конституции России, согласно которой ограничения прав граждан, в том числе на фото- и видеосъемку, могут быть установлены только федеральными законами, а не ведомственными актами. При обжаловании «Молодежное Яблоко» сослалось также на ст.76 Конституции, согласно которой в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон, а в данном случае «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ, который также не содержит каких-либо запретов на фото- и видеосъемку в аэропортах и также устанавливает, что такой запрет может быть установлен только федеральным законом. Отказ был обжалован в вышестоящую прокуратуру, в данном случае в Северо-Западную транспортную.

Тем не менее, прокуратура направила в адрес ООО «Воздушные ворота Северной столицы» письмо о размещении разъяснительной информации для пассажиров о правилах согласования фото- и видеосъемки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.