В Зауралье разрушается дом, построенный для сирот два года назад

Курган, 20 октября 2014, 12:01 — REGNUM  В Шумихе Курганской области следователи проводят проверку по факту аварийности жилого дома, который был построен для сирот по областной программе всего два года назад. Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении.

О введении нового дома в эксплуатацию областные власти отчитались 1 июня 2012 года. Как сообщал региональный Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, ключи от дома по улице Овчинникова, 5 были вручены 15 молодым жителям области. Он был построен в рамках областной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации ведомства, с 2011 по 1 июня 2012 года благодаря этой программе жилищные условия улучшили 146 курганцев, а в 2012 году планировалось обеспечить порядка 200 детей-сирот.

«Мы разделяем радость молодых людей, которые ютились по съемным углам. Теперь у них — собственные благоустроенные однокомнатные квартиры в современном доме», — подчеркнули тогда в департаменте.

Жильё молодые зауральцы получили по договорам социального найма. Но уже через два года радости у заселившихся в этот дом заметно поубавилось, а сам он стал объектом внимания региональных СМИ. В стенах появились трещины, дымоход начал разрушаться, а квартиры затапливает нечистотами. 15 сентября прокуратура Шумихинского района заявила о том, что по публикации СМИ о нарушении прав детей-сирот начата проверка. Позднее комиссия с участием застройщика обследовала дом и подтвердила заявления жильцов о том, что жить в нём невозможно. Но, по словам граждан, воз и ныне там.

17 октября областное следственное управление также заявило о начале доследственной проверки, и поводом для неё опять стала публикация в СМИ о том, что «в доме, расположенном в городе Шумиха, который был построен два года назад для детей-сирот… в настоящее время проживание невозможно в связи с его техническим состоянием». Но жильцы ждут конкретных действий, так как на дворе уже зима.

В администрации Шумихинского района пока не прокомментировали, каким образом готовы устранить данную проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.