Порошенко: «Зимой Украина будет с газом», Яценюк: «Путин хочет нас заморозить»

Москва, 20 октября 2014, 11:22 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что зимой Украина будет с газом и теплом. Об этом он заявил поздним вечером 18 октября в интервью украинским телеканалам, комментируя итоги переговоров с представителями Российской Федерации в Милане 17 октября.

Порошенко, в частности, заявил: «По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов». Он сообщил, что во время переговоров с российской стороной Украина настаивала на том, что, как и на европейском рынке, должно быть две цены — цена для зимы, когда спрос растет, и цена для лета, когда спрос падает. «Совместная с Европейским Союзом позиция Украины заключалась в том, чтобы цена для лета составляла 325 долларов за тысячу кубометров, и 385 долларов — для зимы. Российская сторона отстаивала цену $385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге до 31 марта 2015 решено зафиксировать „зимнюю“ цену», — сказал он.

Порошенко напомнил, что 21 октября в Брюсселе состоится следующий раунд переговоров Украины, России и Европейского Союза по газовому вопросу, и «руководители ведомств сторон должны подготовить согласованный протокол».

В свою очередь, премьер-министр Яценюк 19 октября также комментировал газовый вопрос в эфире телевидения. «Путин хочет заморозить нас. Путин заморозит таким образом Донецк и Луганск, потому что у нас технически не будет возможности даже поставлять туда газ. И он за этот шантаж, который есть в стенах Кремля, и желание вернуть Украину в свою сферу влияния, будет делать все для того, чтобы оторвать нас от Европы. Не получится… Выстоим, пройдем зиму», — сказал Яценюк. По его словам, Киеву необходимо еще 5 миллиардов кубических метров газа, «чтобы пройти зиму в стандартной процедуре». Кроме того, Яценюк подчеркнул, что правительство готово включить отопление в соответствии с законодательством — «то есть когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток падает ниже +8 градусов по Цельсию».

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин по итогам газовых переговоров в Милане заявил, что Россия договорилась с украинскими партнёрами по условиям возобновления поставок газа на Украину — хотя бы в зимний период — и стороны согласовали все параметры этой договорённости. «Мы пошли в определённой степени опять навстречу по условиям и объёмам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам, и рассчитываем, что здесь наши европейские партнёры, Еврокомиссия, тоже могут и, на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом. Есть определённые инструменты: или это бридж-кредит, или это перенос очередного транша МВФ, либо гарантии первоклассного европейского банка», — отметил глава России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail