Донские ветеринары выявили 20-й в текущем году случай бешенства

Ростов-на-Дону, 20 октября 2014, 11:22 — REGNUM  Очередной, 20-й по счету случай бешенства в 2014 году зафиксировали ветеринары Ростовской области в Пролетарском районе. За помощью к специалистам обратились животноводы из поселка Верного Опенкинского сельского поселения. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 20 октября, опасный вирус был обнаружен у пришлого бычка, который проявлял агрессию.

«Два дня ветеринарные врачи наблюдали за больным животным, в итоге он пал. Специалисты отобрали пробы, которые немедленно были доставлены в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию на исследование. Экспертиза показала положительный результат на бешенство. Павшее животное ликвидировано, место, где оно находилось, подвергнуто дезинфекции», — сообщила сотрудник пресс-центра Дарья Демакова.

К слову, установить, откуда пришел больной бычок, так и не удалось. Ветврачи проинспектировали все близлежащие хозяйства и животноводческие точки в поисках владельцев теленка, но нигде скот не пропадал.

Ветеринары провели в поселке подворный обход и провели вакцинацию животных. Как отметила главный ветеринарный врач Пролетарского района Людмила Ожередова, на сегодняшний день специалисты сделали прививки 120 коровам, 12 собакам и семи кошкам.

Добавим, что по сравнению с данными прошлых лет, статистика 2014 года показывает низкий уровень заболеваемости бешенством у животных. Так, в 2013 году в Ростовской области было зарегистрировано 36 случаев бешенства. К концу года карантин в связи с выявленными случаями бешенства охватил Каменский, Цимлянский и Азовский районы. В 2010-м году специалистами выявлено 52 очага опасного вируса, а в 2007 году — 176.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущий случай бешенства был зафиксирован в Каменском районе Дона 15 октября и стал очагом опасной болезни второй раз за год. Ветеринары получили положительный результат на вирус у бездомного кота, который покусал и поцарапал семью из пяти человек в поселке Каменногорье. А в конце сентября, территории хутора Федорцев был введен карантин по бешенству, которым болел бычок.

Напомним, за девять месяцев текущего года было привито от бешенства 635 тыс. животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.