Необходимо вернуться к единой образовательной программе в школах — мнение

Москва, 20 октября 2014, 11:04 — REGNUM  «Необходимо молодежи объективно показать историю нашей страны и родного края. Нам есть о чем рассказать и чем гордиться. Я считаю, что введение регионального компонента в учебники по истории, литературе и русскому языку очень важное и нужное дело», — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по науке, образованию, культуре и сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Архангельской области Татьяна Буторина.

Она напомнила, что подобные образовательные стандарты были введены еще в далеком 1917 году. «Тогда во всех российских учебных заведениях вводились материалы регионального уровня практически по всем предметам. Потом это было отменено. В 90-е годы при формировании учебных планов вновь вернулись к этому вопросу. Тогда во всех регионах страны были софрмированы специальные рабочие группы. В то время в Архангельской области комплекты региональных программ были по разным дисциплинам. Очень бурно в эти годы развивалось прикладное народное творчество, музыкально народное творчество. Было разработано много программ и по разным дисциплинам», — сказала Татьяна Буторина.

Она отметила, что сейчас в Архангельской области разрабатывают региональный учебник по истории. Базис и основа для его разработок есть. «Если мы хотим сформировать у подрастающего поколения свою идентичность, то нам необходимо больше внимания уделять образованию детей. Необходимо вернуться к системе единой образовательной программы. Только это принесет положительные результаты и предотвратит волнения в обществе. К этой реформе необходимо основательно подготовить педагогов. Образование по истории, литературе и русскому языку должно быть едино для всех российских школ», — сказала Татьяна Буторина.

Как сообщало ИА REGNUM, базовые единые учебники по русскому языку, литературе и истории могут быть дополнены региональными пособиями. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу депутаты «Единой России»: Ирина Яровая, Франц Клинцевич и Григорий Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.