Осужденных за педофилию могут обязать носить электронные браслеты

Москва, 20 октября 2014, 10:41 — REGNUM  Инициативу обязать осужденных за педофилию после выхода из тюрьмы носить электронный браслет в течении десяти лет, а в некоторых случаях и пожизненно, обсудит с экспертами и представителями правоохранительных органов председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Если проект будет поддержан, депутат обещает оформить его в виде законопроекта в ближайшее время, пишет газета «Известия».

Мизулина пояснила, что задумалась над созданием системы слежения за осужденными за педофилию после того, как узнала, что трижды осужденный за развращение несовершеннолетних житель Омска по сей день продолжает работать с детьми.

Электронные браслеты, по ее мнению помогут избежать контакта педофилов с детьми, так как они позволят сотрудникам правоохранительных органов дистанционно получать радиосигнал, содержащий информацию о перемещениях преступника. Срок ношения устройства будет определять суд, подчеркнула депутат.

По словам Мизулиной, с реализацией этой системы в России возникнут сложности, так как во-первых в РФ существует закон о защите персональных данных, а во-вторых общество крайне нетерпимо к педофилам, и появление их данных в открытом доступе может привести к самосуду.

В 2010 году в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, запрещающие осужденным за педофилию работать с детьми. Однако, по данным экспертов, иногда педофилам удается продолжать работать с детьми, даже после выхода из тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.