Пермский край сдерживает рост цен в условиях санкций

Пермь, 20 октября 2014, 10:32 — REGNUM  В Прикамье за время действия санкций значительно выросли цены только на мясо птицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно статистике Перьмстата, подорожание составило 7,1%. При этом такое изменение в статистике произошло из-за повышения цены всего у одной компании. Краевая антимонопольная служба уже заинтересовалась резким изменением цены на птицефабрике «Пермская». В настоящий момент сотрудники ведомства ведут работы по анализу рынка реализации куриного мяса в регионе.

«Антимонопольная служба уделяет особое внимание росту цен на мясо курицы. В сентябре было выдано предостережение ОАО „Птицефабрика Пермская“. В ответ руководство птицефабрики направило нам обоснование повышения цен на продукты. Сейчас в адрес производителя направлены дополнительные запросы», — заявила начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС России Алла Лебедева.

Из других продуктов, ввоз которых также был запрещен, подорожали говядина и свинина (на 0,5-1,5%), мясопродукты (на 1-4,2%), мороженая рыба (на 2,2-4,1%). Кроме того, повысилась цена на сливочное и оливковое масло, консервы, яйца, муку, хлеб, молочные и другие продукты. При этом все перечисленные товары, за исключением оливкового масла, производятся непосредственно в регионе, а потому повышение их стоимости не может быть связано с введением санкций.

Вместе с тем за время действия санкций в Прикамье незначительно подешевели подсолнечное масло (на 0,3%), крупы и бобовые (на 0,3%) и сахар (на 3,7%). А стоимость минимального набора продуктов питания в Пермском крае в сентябре снизилась по сравнению с августом на 2,2% и составила 2892,2 рубля в месяц на человека, но осталась выше уровня декабря 2013 года на 100 рублей.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин в августе подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», и Россия отказалась от отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и юридических лиц или присоединились к такому решению. Запрет на осуществление внешнеэкономических операций будет действовать в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.