В Татарстане свой закон о материнском капитале пока не принят

Казань, 20 октября 2014, 10:21 — REGNUM  Помимо федеральной программы по материнскому капиталу, размер которого в 2014 году составляет 429 тыс. рублей, в республике действует своя господдержка. Если у жителя Татарстана, оформившего социальную ипотеку, в семье рождается ребенок, то он может сократить сумму ипотечного долга на 200 тыс. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, данный вид поддержки регламентируется постановлением Кабинета министров РТ №366 от 02.08.2007 «О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 г. № 69-ЗРТ „О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан“ и совершенствованию порядка предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки».

По данным портала «Материнский капитал», на сегодня Татарстан стал первым по количеству выданных в ПФО сертификатов. Как уточнил управляющий Отделением ПФР по Татарстану Марсель Имамов, с 2007 года в республике было выдано более 160 тысяч сертификатов. Если рассмотреть градацию по населенным пунктам, то на Казань приходится 25% от общего числа выданных сертификатов, 47% — другие города и 28% — сельские районы.

Для большинства татарстанцев материнский капитал стал хорошим средством погашения кредита на улучшение жилищных условий. Сегодня задолженности по кредитам погасили около 100 тысяч семей на сумму почти 35 млрд рублей. В целом по республике картина соответствует общероссийской — меньше 1% жителей направляют деньги на образование, еще скромнее доля тех, кто выделяет средства на накопление пенсии матери.

Как утверждают местные наблюдатели, закон о так называемом региональном материнском капитале в Татарстане не принят потому, что «рождаемость и так хорошая». Согласно данным Татарстанстата, в 2013 году Казань по числу новорожденных опередила Москву и Санкт-Петербург. Впервые за 19 лет в республике появились на свет более 50 тыс. детей, а смертность сократилась до рекордно низкой отметки за последние 11 лет.

Напомним, что программа материнского капитала для российских семей началась в 2007 году. Действие программы распространяется на 10-летний период, заканчивая 31 декабря 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail