Открытие горнолыжного курорта «Ведучи» в Чечне планируется на 2015 год

Грозный, 20 октября 2014, 09:56 — REGNUM  Всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» в Чеченской Републике должен принять первых туристов уже в 2015 году. Темпы строительства курорта положительно оценил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 20 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

К проекту, получившему статус особой экономической зоны с предоставлением налоговых льгот на десять лет, по словам руководителя субъекта, проявляют интерес немецкие, турецкие, израильские фирмы. Рамзан Кадыров возлагает большие надежды на развитие туристической отрасли в регионе. «В ближайшие дни мы открываем комплекс на Кезеной-Ам, начинается строительство турбазы в Беное. Всё это обеспечит работой тысячи человек, увеличит поступление налогов в бюджет», — подчеркнул глава.

Отметив, что все вопросы по строительству горнолыжного курорта решаются оперативно и в установленные сроки, Рамзан Кадыров сказал: «Ускоренными темпами строится дорога Грозный — Ведучи. На горных участках трассы днём и ночью работает техника. Несмотря на то, что дорога проходит по ущелью и перевалам, она является одной из самых комфортабельных и безопасных горных магистралей Кавказа. Полностью сняты также и организационные проблемы с подводкой газа, воды, света. Строятся отель, пять шале и другие объекты». По словам председателя совета директоров ООО «Ведучи» Руслана Байсарова, начата активная работа по прокладке канатной дороги: размещен заказ на изготовление оборудования, завершено проектирование.

Напомним, на реализацию проекта строительства ВТРК «Ведучи» будет направлено 12 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей составят собственные средства ООО «Ведучи», 8,4 млрд рублей планируют привлечь в виде кредита «Внешэкономбанка». Кроме того, будет выделено государственное финансирование в объеме 6,6 млрд рублей. При этом ОАО «Курорты Северного Кавказа» как управляющая компания будет строить инженерную и горнолыжную инфраструктуру курорта, а ООО «Ведучи» — объекты коммерческой инфраструктуры.

Всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» сможет единовременно принимать до 4800 туристов. По расчетам специалистов, общая протяженность канатных дорог на курорте составит более 15 км. Также запланировано размещение дополнительных зон катания: экстрим-парка, развлекательной горнолыжной зоны, зоны для новичков и детского горнолыжного городка, а также зоны внетрассового катания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.