Сельхозпроизводители Архангельской области не смогут обеспечить регион продуктами — мнение

Архангельск, 20 октября 2014, 09:41 — REGNUM  «В условиях продовольственного эмбарго сельхозпроизводители Архангельской области не смогут обеспечить регион продукцией местного производства, так как в сфере сельского хозяйства области произошла серьезная деградация», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель общественной палаты Архангельской области Александр Таран.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация с ростом цен в Архангельской области складывается благополучно, но «внешность обманчива». «Полки в магазинах ломятся от продуктов. Есть молоко, колбасы, хлеб и нет нет страшных пустых полок, которые мы наблюдали в 90-е годы. Однако, есть тревога, которая волнует общественность региона: что делать и чем вызван резкий рост цен? В первую очередь рост цен отразился на кошельках пенсионеров и малообеспеченных людях. Цены в регионе с огромной силой стали расти после ввдения продуктового эмбарго. Продукция местных товаропроизводителей гораздо дороже, чем импортная. Никто не хочет работать себе в убыток», — считает Александр Таран.

Общественник заявил, что местным товаропроизводителям необходимо помочь улучшить свое производство, снизить издержки, повысить культуру производства. Только тогда цены на продукты расти не будут.

«Мы не раз рассматривали вопрос повышения цен на заседаниях общественной палаты. К сожалению, мы пока так и не получили ответа, что будет делать власть, профильное министерство, местные товаропроизводители, чтобы не допустить худший вариант развития этого сценария и усугубления ситуации», — добавил Таран.

Как сообщало ИА REGNUM, в областном министерстве АПК и торговли считают, что факт введения продуктового эмбарго практически не повлиял на рост цен в Архангельской области. Цены в регионе на отдельные виды продукции повысились из-за инфляционных процессов, сезонности и роста курса валют. в целом в регионе ситуация по росту цен стабильная. За последнее время заметно снизилась цена на говядину и свинину, отмечен рост цен на рыбу, на яйцо, овощи, а также на некоторые молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.